ログイン

きのレピニュース

オクラとエリンギのなめろう風和え(2021/06/15)

2021.06.15
オクラとエリンギのなめろう風和え(2021/06/15)

今日は、「オクラとエリンギのなめろう風和え」のレシピを紹介します。

調理時間10分 エネルギー125kcal

〈材料〉 2人分
・エリンギ・・・100g
・オクラ・・・1袋
・さば水煮缶・・・1缶
・大葉・・・5枚
【A】味噌・・・大さじ1と1/2
【A】ごま油・・・大さじ1
【A】しょうゆ・・・小さじ1
【A】砂糖・・・小さじ1
【A】おろししょうが・・・小さじ1
・きざみねぎ・・・お好みで
・いりごま・・・お好みで

〈作り方〉
1.エリンギを輪切りにする。
その後電子レンジで600W1分30秒加熱する。
大葉は千切りにする。

2.オクラはヘタとガクを取り除いたら、塩を振り、板ずりをする。
鍋にお湯を入れ沸騰したらオクラを入れ、
中火で2分ほど茹でたらザルに上げ、
流水にさらして水気を切る。その後5mm幅に切る。

3.さば水煮缶は水気を切って、 包丁で細かくたたく。

4.【A】を混ぜ合わせ、1、2、3を入れ、和える。
お皿に盛り付けたら、お好みできざみねぎ、いりごまをちらす。

ぜひご家庭で作ってみてください!