ログイン

きのレピニュース

父の日におすすめメニュー

2019.06.06
父の日におすすめメニュー

6/16は父の日です。
みなさん、父の日の由来はご存知ですか?

1909年、アメリカ・ワシントン州に住むドッドという女性が、教会の牧師に彼女の父の誕生日である6月に礼拝をお願いしたのが始まりと言われています。
軍人であった父が南北戦争に召集されると、母は女手一つで6人の兄弟を育てていました。
やがて戦争が終わり父が戻って来ると、過労がたたったのか母は亡くなってしまいます。
その後、父は一人で6人を育てますが、その父も子供達が全員成人したのを見届けるようにして亡くなってしまいました。

ドットは、当時すでに母の日があったことを受け「父に感謝する日があってもよいはずだ」と1910年に牧師教会に嘆願書を提出します。
すると、1916年には28代大統領のウィルソンが父の日の演説を行い、父の日が認知されるようになりました。
さらに、1966年になると36代大統領ジョンソンが、6月の第3日曜を父の日と定めたことにより、1972年に国の記念日として正式に制定されました。


「父の日」に日頃の感謝を込めて、きのこカレーを作ってみてはいかがでしょうか?
ブナシメジ・ブナピーにはオルニチンがたくさん入っており、日ごろ晩酌をしているお父さんの体を労わる意味も込めて
真心込めた料理は最高の贈り物になると思います。

暑い日々が続いていますが、きのこを食べて体調管理に努めていきましょう。