ログイン

きのレピニュース

調味料は一つだけ!簡単きのこの炊き込みご飯

2017.09.21
調味料は一つだけ!簡単きのこの炊き込みご飯

朝晩の気温も下がり、いよいよ秋らしくなってきましたね。秋といえば、新米も出てきてごはんがおいしく感じますよね。今日は、新米の時期に食べたい、調味料1つでできる簡単なきのこの炊き込みご飯のご紹介です♪

(材料)
 ・お好みのきのこ・・・・・・200g分
 ・豚バラ薄切り肉・・・・・・200g
 ・米・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
 ・白だし・・・・・・・・・・・・・大さじ5
 ・ネギ(小口切り)・・・・・・適量
 ・ごま・・・・・・・・・・・・・・・適量

(作り方)
 (1)米は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。白だしを入れ、水を2合の目盛りまで入れる。
 (2)きのこは下処理をし、食べやすい大きさに切る。豚肉は2-3cmの幅に切る。
 (3)(2)のきのこと豚肉を、(1)の炊飯器に入れて普通に炊く。
 (4)炊き上がったら、切るように全体を混ぜ合わせ、ねぎ、ごまなどをちらす。
 ※秋のイモ類(サトイモ、サツマイモなど)を具に加えてもおいしい!

(2017年9月21日)