ログイン

きのレピニュース

きのこのヘルシーアヒージョ【2016.08.17】

2016.08.17
きのこのヘルシーアヒージョ【2016.08.17】

冷たいビールがたまらなく美味しい季節。お酒にも合って、身体にも嬉しいおつまみはいかがですか?ブナシメジ、ブナピーには、肝臓のアルコール代謝を助けるオルニチンが豊富に含まれています。その量はなんと1パックにシジミ300個分!さらに、エリンギには中性脂肪の上昇を抑え、体脂肪を減らす効果があることがわかっています。まさに、お酒をヘルシーに楽しむのにはピッタリですね♪
今日は『きのこのヘルシーアヒージョ』を紹介します!

☆10分 カロリー:285Kcal(1人分)

◆材料(4人分)
エリンギ 50g
ブナピー 50g
ブナシメジ 50g
マイタケ 50g
むきえび 6個
ミニトマト 4個
にんにく 2片
オリーブオイル 150ml
塩 小さじ2/3強
赤唐辛子 1本
パセリ(みじん) 適量

◆つくり方
(1)エリンギは食べやすく切る。ブナシメジ、ブナピーは石づきを切ってマイタケとともに大ぶりに分ける
(2)にんにくは薄切りにし、唐辛子は種を除く。
(3)鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩を入れて火にかける。
(4)ふつふつと煮立ったら具材をすべて入れて弱火で3,4分、火を通す。仕上げにパセリをちらす。
※残ったアヒージョは茹でたパスタと絡めれば、きのこのペペロンチーノにリメイクできます。