ログイン

きのレピニュース

エビチリではなく、エリチリしよ!【2025-09-25】

2025.09.24
エビチリではなく、エリチリしよ!【2025-09-25】

みなさんこんにちは♪

いつもご覧いただきありがとうございます!

先日TVで”霜降りひらたけ”と”エリンギ”について紹介されたのはご存知でしょうか?

そこで今回はエリンギの食感を活かした食べ方をご紹介いたします(^▽^)/

エリンギの食感がまるでエビのよう!?

調理方法も普段バター炒めなどされる方も多いと思いますが、

バター炒め以外にも様々な味付けで楽しめます♪

エビチリではなく、エリチリを是非お試しください♪

<材料>
・エリンギ 200g
・エノキタケ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1片
・片栗粉 大さじ1
・ケチャップ 大さじ6
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2

<作り方>
☆エノキタケのとろみを利用したチリソースを作ります
1.エノキを7ミリにカット、鍋で調味料と合わせて加熱します。
2.弱火で15分ほど加熱してソース完成♪

3.エリンギを輪切りにします。(厚目にカットした方が食感◎)
4.ビニール袋にエリンギと片栗粉大さじ1を入れて振り混ぜて片栗粉をまぶします。
5.油を入れたフライパンで両面を炒め取り出します。
6.同じフライパンに油、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを入れ、加熱し
先に作っておいたソースとエリンギを加え軽くあえたら完成♪