エリンギとじゃがいものピリ辛そぼろ煮
こんにちは!
本日、第二弾は「エリンギとじゃがいものピリ辛そぼろ煮」レシピを紹介します。
【材料】2人分
・エリンギ…1パック
・じゃがいも…2個
・ごま油…小さじ1
・豚ひき肉…100g
・豆板醬…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・小ねぎ…適量
「A」酒:大さじ1 「A」みりん:大さじ1
「A」砂糖:小さじ1 「A」水:150?
「B」片栗粉:大さじ1 「B」水:大さじ1
【作り方】
1.エリンギは食べやすい大きさで手でさく、じゃがいもは一口大に切る、小ねぎは小口切りにする。
2.鍋にごま油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて中火でポロポロになるまで炒め、豆板醬、おろししょうがを入れて炒める。
3.エリンギ、じゃがいもを入れて、じゃがいものふちが透き通ってくるまで炒める。
4.「A」を入れてふたをして弱火で10分煮込む。
5.しょうゆを加えて煮込み、「B」を合わせた水溶き片栗粉を入れて混ぜとろみをつける。
最後に、小ねぎをのせて完成!
ぜひ一度、ご家庭で作ってみてください!!