きのこで菌活って

“健康によい”と話題の菌活。
中でも、菌そのものである「きのこ」で行う「きのこで菌活」がおすすめです。
「きのこで菌活」は、きのこを日常的に食べることで、体の中からキレイで健康になる…
そんな魔法のような生活習慣のこと。
きのこは菌そのものだけを食べられる唯一の食品なので“菌食材の王様”と呼ばれています!

菌=きのこ

菌という漢字は訓読みで「きのこ」。
菌食材の王様であるきのこは、
まさに菌活にぴったりな食材なのです!

また、食物繊維の豊富なきのこは善玉菌のエサにもなります。
だから、きのこで菌活のオススメは、毎日1回以上きのこを取り入れた食事をすること。少しずつでも長く続けることが大切です。菌のチカラを丸ごと美味しくいただきましょう!

10月に実践したい、「きのこで菌活」のポイントは・・・

【Point1】健康づくりにピッタリな食生活習慣は「きのこで菌活」!
腸内環境を改善して免疫力を高める食物繊維や、糖尿病・高血圧の予防に効果的な成分が豊富なきのこで、病気に負けない身体をつくります!


【Point2】食欲の秋もきのこで無理なく体重管理♪
食べ過ぎによる体重増加を防ぐには“きのこで菌活”がオススメ!代謝を高め燃えやすい身体をつくるビタミンB群が豊富なきのこで、秋も引き締めボディを叶えます。


【Point3】秋の風邪対策に!「きのこで菌活」!
涼しくなる秋の風邪対策にはきのこが◎!きのこに豊富なβグルカン&食物繊維で全身の免疫力を高め、風邪予防をサポートします。

具体的におすすめの「きのこで菌活」の効果は、
下記の6つ。
気になる効果をチェック!

健康は食事から。“きのこで菌活”で家族の笑顔を守る

“きのこ”で丈夫な身体をつくる秋

ピンクリボン月間である10月は、自分自身や大切な人の健康を見直す良い機会です。病気に負けない身体をつくるには、普段の食事から身体の免疫力を高めることに加え、食事の栄養バランスを意識したり運動習慣を取り入れることで、生活習慣病や骨粗鬆症などへも意識を向けていくことが大切です。秋も深まりおいしいものが増えるこの時期は、食事から心も身体も健康になりましょう!
まず意識したい免疫力ですが、冷え込みが厳しくなり免疫力が低下しやすいこの時期は毎日の食事から身体を温め、免疫力を高める食材を選ぶことが大切です。きのこに豊富なβグルカンは、健康の要である腸の免疫細胞を刺激するため、内側から病気になりにくい身体をつくります。そして、食物繊維は老廃物の排出を促して免疫細胞の集まる腸を整えるので、免疫力アップをさらに後押しします。
また、きのこに豊富な食物繊維は急激な血糖値の上昇を防ぐ効果や、高血圧の抑制にも効果的。原因となる過度な糖質や塩分の吸収を抑えて身体の外へ排出する働きがあるので、毎日の食事に取り入れれば、生活習慣病の予防が期待できます。
さらにきのこには骨の主成分となるカルシウムの吸収を促すビタミンDも豊富なので、女性は特に気を付けたい骨粗鬆症の予防にも役立ちます。
家族みんなで実践できる「きのこで菌活」で本格的な秋も楽しく元気に過ごしましょう!

【監修】管理栄養士・アスリートフードマイスター3級 徳田美咲


「美腸」が育む健康的な美しさ。
毎日の食事から腸内環境を整える「きのこで菌活」

健康維持には、食事や生活習慣を工夫することで【腸の働きを良くすること】が大切であり、今すぐに始められる一番の近道でもあります。
身体の老廃物が溜まり、腸がきちんと働かないと、食事で得られた栄養素を充分に吸収できないだけでなく、免疫力の低下から体調不良を引き起こす恐れがあるのです。
つまり腸は、食べた物を消化吸収することで身体をつくり、さらに外敵と戦うための“免疫力”で丈夫な身体を保ってくれる「健康の要」なのです。

全身の健康を保つためにも、腸に負担のかかる冷たいものの摂り過ぎや、ドカ食い、ダラダラ食いは避け、腸に良い食事を心掛けましょう。 腸によい食事とは、食物繊維が豊富で、腸内の善玉菌のエサとなる菌食材がたっぷり摂れるものです。特にきのこをはじめとする菌類や発酵食品といった菌食材を毎日摂る「菌活」で腸内環境を整えましょう。
【監修】医学博士・管理栄養士 本多京子 先生

今おすすめのきのこレシピ

きのことブロッコリーのレモンマリネ

おもてなしにもオススメの洋風の漬物をご紹介。きのこに豊富な“美容ビタミン”と呼ばれるビタミンB2は肌のターンオーバーを整えて、肌荒れを予防します。合わせるブロッコリーにはコラーゲンを生成する時に必要なビタミンCが豊富に含まれるのでさらに美肌効果を後押しします。レモンの酸味とチーズのコク、きのこの旨味がマッチした手軽にできる1品です。

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