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きのレピニュース

マイタケ効果で魚介をよりおいしく!(2023-12-05)

2023.12.05
マイタケ効果で魚介をよりおいしく!(2023-12-05)

みなさまこんにちは!
いわいです!

毎月10日はイカの日です!イカの脚が10本ということが由来でイカの日に制定されました!
イカは高タンパクかつ低脂質でコラーゲンも豊富です!ダイエット中の方やお肌が気になる方にもオススメの食材です!
しかし上手に加熱しないと固くなってしまうため少し扱いが難しくもありますよね(´;ω;`)
そこで今回はイカを柔らかくしつつ野菜もおいしく食べられるレシピをご紹介します!

マイタケにはタンパク質分解酵素が含まれており、下味をつけてから加熱前に魚介と一緒に漬け込みます。
こうすると味を染み込ませつつ肉質も柔らかくなりますので、加熱後も食べやすくなります♪

またきのこの旨味とイカの旨味は相性が良く、野菜が苦手な方でもおいしく食べることができますので、ぜひお試しください!

レシピはこちら