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きのレピニュース

冷凍きのこで毎日菌活

2018.09.06
冷凍きのこで毎日菌活

皆さんはきのこが余ってしまったとき、どうしていますか?
「お味噌汁に入れる」「炒め物にする」「冷蔵庫で保存」等、様々な方法があると思いますが、一番おススメしたいのが「冷凍」です!!
「冷凍にしたら風味が損なわれるのでは?」「べちゃっとしない?」など色々な声をききますが、実は冷凍のきのこはとっても有能なんです!!
ポイントは2つだけ!!
1つ目は、「石突を取って」冷凍することです!!
ブナシメジやブナピー等、石突のあるきのこは包丁で取り、小房に分けた状態にしてから冷凍するとそのまま使用できます。
2つ目のポイントは「冷凍のまま調理する」ということです!!
解凍してしまうと水分が抜けて食感とうま味が失われてしまいます。
凍ったまま、いためたり、茹でたりしてください。
様々なきのこを合わせて、「冷凍きのこミックス」を作るのもおススメ!!
冷凍庫で2週間保存できるため、ぜひ作ってみてください!!