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きのレピニュース

エリンギとピーマンのしゃきしゃき牛肉炒め【2016.08.24】

2016.08.24
エリンギとピーマンのしゃきしゃき牛肉炒め【2016.08.24】

外気の暑さと室内の冷房の温度差で、夏場はお腹の調子を崩しやすいもの。そんな時のメンテナンスメニューです。エリンギには、善玉菌を増やし、腸の働きをスムーズにする食物繊維が豊富に含まれています。麺類など野菜が少ないメニューに偏りがちな夏は、たっぷりときのこを使った一品で、食物繊維を補って腸の元気を維持したいものです。また、エリンギとピーマンのしゃきしゃきとした食感も楽しく、食欲がないときにもオススメですよ。
今日は『エリンギとピーマンのしゃきしゃき牛肉炒め』を紹介します!

◆材料(4人分)
エリンギ 100g
ブナシメジ 100g
牛もも肉 280g
しょうゆ・酒(調味料) 各大さじ1
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/2個
サラダ油 大さじ1と1/3
にんにく・しょうが 各1片
塩 小さじ1弱
こしょう 少々

◆つくり方
(1)エリンギは長さを2等分し、縦長に6つに切る。ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。ピーマン、パプリカは種を取って千切りにする。
(2)牛肉は4cmの長さの細切りにし、調味料をまぶしておく。
(3)フライパンにサラダ油小さじ2を熱して牛肉を炒め、取り出しておく。
(4)フライパンを拭いて油小さじ2を追加し、にんにく、しょうがを入れて香りがたてば、?を入れて炒める。少し火が通ったら牛肉を戻し、塩こしょうを入れて全体をなじませる。