きのこと加賀れんこんの揚げ出し

こんにちは!
今回は「きのこと加賀れんこんの揚げ出し」のレシピをご紹介いたします。
【材料】(4人分)
・ブナシメジ…100g
・マイタケ…100g
・加賀れんこん…200g
衣
・小麦粉…1カップ
・卵黄…1個分
・冷水…150cc
・揚げ油…適量
かけ汁
・だし…1カップ
・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ2
・大根おろし…150g
・万能ねぎ…2?3本
【作り方】
(1)きのこは大きめに分ける。レンコンは皮をむき5mm位の厚さの輪切りにし、
酢水に漬けてアクを抜く。
(2) 【衣】卵黄と冷水を合わせて卵水を作り、ふるった小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
(3) 揚げ油を170℃位に熱し、レンコンに衣をつけて揚げる。
きのこにも衣を薄めにつけて、カラッと揚げる。
(4) 深さのある器に盛り、熱した【かけ汁】をかけて大根おろしとねぎの
小口切りを添える。
サックリ、ホクホクな加賀れんこん。揚げたてをどうぞ!