ログイン

きのレピニュース

きのこと加賀れんこんの揚げ出し

2025.08.29
きのこと加賀れんこんの揚げ出し

こんにちは!

今回は「きのこと加賀れんこんの揚げ出し」のレシピをご紹介いたします。

【材料】(4人分)
・ブナシメジ…100g
・マイタケ…100g
・加賀れんこん…200g


・小麦粉…1カップ
・卵黄…1個分
・冷水…150cc
・揚げ油…適量

かけ汁
・だし…1カップ
・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ2

・大根おろし…150g
・万能ねぎ…2?3本

【作り方】

(1)きのこは大きめに分ける。レンコンは皮をむき5mm位の厚さの輪切りにし、
  酢水に漬けてアクを抜く。
(2) 【衣】卵黄と冷水を合わせて卵水を作り、ふるった小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
(3) 揚げ油を170℃位に熱し、レンコンに衣をつけて揚げる。
  きのこにも衣を薄めにつけて、カラッと揚げる。
(4) 深さのある器に盛り、熱した【かけ汁】をかけて大根おろしとねぎの
  小口切りを添える。

サックリ、ホクホクな加賀れんこん。揚げたてをどうぞ!