ログイン

きのレピニュース

きのことオクラの七夕そうめん(2025/5/21)

2025.05.21
きのことオクラの七夕そうめん(2025/5/21)

こんにちは!

「きのことオクラの七夕そうめん」のレシピについて紹介します。

【材料】(4人分)
エリンギ・・・50g
ブナシメジ・・・50g
ブナピー・・・50g
オクラ・・・8本
ミニトマト・・・4個
キュウリ・・・1本
卵・・・2個
そうめん・・・4人分
めんつゆ・・・お好みの分量
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・少々

【作り方】
1.きのこは石突を取ってほぐし下茹でする。
 オクラは熱湯で塩茹でし、粗熱を取り輪切りにする。
 ミニトマトは半分に切る。
 キュウリはピーラーでむく。
2.ほぐした卵に塩を一つまみ加え、油をひいたフライパンで薄く焼き千切りにする(錦糸卵)。
3.そうめんを茹で冷水にさらし水切りしておく。
4.お皿にキュウリを敷き、そうめん、(1)、(2)を飾り、めんつゆをかけて出来上がり。

ぜひお試しください!