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研究員の研究日誌

毎日のきのこ料理で心も健康に!

2022.04.15
毎日のきのこ料理で心も健康に!

こんにちは。ホクト㈱開発研究課の森です。上の写真のハート型の物体はなんだと思いますか?実は、先日研究所でたまたま採れた「ハート型のエリンギ」です! 

今日は、このハートエリンギにちなんで、きのこが身体だけでなく、心の健康にも役立つ可能性を示した研究論文(※1)を紹介したいと思います。

なんと、きのこをほとんど食べていない人に比べ、きのこを食べている人はうつ病(大うつ病性障害)のリスクが下がるという内容です!

驚きなのは、うつ病のリスクが下がったグループのきのこ摂取量が、1日あたりおよそ5gだということです。5gというと1パック100gのきのこを3人家族で1週間かけて食べるくらいで足りてしまいます。しかもこの研究は、一般的な食用きのこを種類の関係なく扱って解析しています。好きなきのこを好みの料理で食べれば良いのではないでしょうか。

正直、にわかには信じ難いような結果ですが、この研究はアメリカの2005-2016年の健康栄養調査から24,699人(平均年齢45.5歳)のデータを解析した大規模な調査ですので、信頼性は高いと思います。

アメリカの結果を日本人にそのまま当てはめることはできないと思いますが、きのこには想像以上の効果があると感じます!

この論文では、うつ病のリスクを下げる可能性があるきのこ成分として、エルゴチオネインやグルタチオンといった抗酸化物質を挙げています。

様々な病気や老化の原因になる活性酸素は、うつ病のリスクにもなると言われています。その活性酸素を打ち消す抗酸化物質は、うつ病の予防や治療にも有効だと考えられています(※2,3)。
マウスを使った実験では、エルゴチオネインの投与によってうつ症状が改善するという研究結果も報告されています(※4)。

うつ病治療では、薬物療法、心理療法、環境の改善や休養などの心的ストレスを減らす治療とともに、食事の改善もとても重要だと言われています。食事療法を他の治療と組み合わせることで、治療効果が上がるというデータも報告されています(※5)。

心の健康のためには、過剰なカロリーや動物性脂肪を控えるとともに、抗酸化物質、ビタミン類、ミネラル類を多く含む野菜、果物、きのこや、不飽和脂肪酸を含む魚などをバランスよく食べる食事が良いそうです。肥満や生活習慣病の予防のために推奨される食事と同じですね。

身体と心の健康は表裏一体であり、健康的な食生活はその基本ということだと思います。

それにしても、毎日きのこを食べているのに、「あー、やる気でない。会社休みたいー。」と毎朝思ってしまう私…。ごめんね、きのこたち、元気になるよう応援してくれているのに…。

もっと沢山きのこを食べて、テンション上げてきのこの研究をするぞ~!

ホクト株式会社 開発研究課 森 光一郎(薬学博士)

参考文献
(※1) Djibril M.Ba et al., Mushroom intake and depression: A population-based study using data from the US National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2005–2016, Journal of Affective Disorders (2021), 294, 686-692.

(※2) Black C.N. et. al., Is depression associated with increasedoxidative stress? A systematic review andmeta-analysis. Psychoneuroendocrinology (2015) 51, 164-175.

(※3) Pandya C. D. et. al., Antioxidants as potential therapeutics for neuropsychiatric
Disorders. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry (2013), 46, 214–223.

(※4) Noritaka Nakamichi et. al., Food-derived hydrophilic antioxidant ergothioneine is
distributed to the brain and exerts antidepressant effect in
mice. Brain and Behavior (2016), 6(6), e00477.

(※5) Jacka et. al., A randomised controlled trial of dietary improvement for adults with major depression (the ‘SMILES’ trial). BMC Medicine (2017), 15:23.

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