For amuse dish 〜シェフ考案レシピ
一流シェフ考案 1月の簡単レシピ
2023.01.01フレンチレストラン「nôl」
野田 達也 シェフ
1985年福岡県生まれ。都内のフレンチレストランで働き、2012年に渡仏し、パリ「Passage53」等で修業。帰国後ケータリング事業等に携わり、再渡仏して各 国のシェフやアーティストとコラボレーションするなどさまざまな経験を積む。’21年より「nôl」のディレクターを務める傍ら、フリーランスの料理人としても活動。
ジューシー、もちもち、サクサクの食感で食べごたえ抜群
一番採り生どんことお餅のベニエ
ベニエは天ぷらによく似たフランスの揚げ物。本場ではサクサクとした軽い食感に仕上げるために、衣にドライイーストや炭酸水、ビールなどを入れますが、今回はお手軽に天ぷら粉で作りました。ジューシーで肉厚な生どんこと、とろりとしたお餅とチーズでボリュームたっぷり。カットしてナイフとフォークでいただいても、丸ごとかぶりついてもOKです。クリームチーズにはチリパウダーで赤色と辛味をつけても美味しいですね。
日本料理店「Salmon & Trout」
中村 拓登 料理長
1984年茨城県生まれ。都内の日本料理店で働き、フリーランスの料理人として 国内外のメニュープロデュースや人材育成の仕事に携わる。2019年より「Salmon&Trout」の料理長を務める。
縁起が良く、体にもやさしい
霜降りひらたけの大根もちとあんかけ
大根もちは、新年にふさわしい縁起の良い料理です。お正月の食べ過ぎ対策としても、食物繊維たっぷりの霜降りひらたけと大根で消化促進、胃もたれ解消!干し柿が入手できれば、その甘味をアクセントとして加えても美味しいです。つるんと歯ごたえの良い霜降りひらたけのあんは、焼き魚にかけてつけ合わせ兼タレとしたり、お好みで酢を垂らしてさっぱりした味つけにしてもオススメです。
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