For amuse dish 〜シェフ考案レシピ
一流シェフ考案 2月の簡単レシピ
2023.02.01日本料理店「Salmon & Trout」
中村 拓登 料理長
1984年茨城県生まれ。都内の日本料理店で働き、フリーランスの料理人として 国内外のメニュープロデュースや人材育成の仕事に携わる。2019年より「Salmon&Trout」の料理長を務める。
うま味と食物繊維たっぷり、体が温まるスープ
生どんこと白菜のすり流し
材料は生どんこと市販の白菜の浅漬けだけ。簡単に作れる上、生どんこと白菜はどちらも食物繊維が多く腸内環境をととのえる効果があるので免疫力もアップします。漬け物の漬け汁の味が濃い場合は水を加えて調整してください。このすり流しを牛乳や豆乳でのばせばポタージュにもなります。お好みでみつ葉やセリをトッピングして彩りと味のアクセントを加えても良いですね。
フレンチレストラン「nôl」
野田 達也 シェフ
1985年福岡県生まれ。都内のフレンチレストランで働き、2012年に渡仏し、パリ「Passage53」等で修業。帰国後ケータリング事業等に携わり、再渡仏して各 国のシェフやアーティストとコラボレーションするなどさまざまな経験を積む。’21年より「nôl」のディレクターを務める傍ら、フリーランスの料理人としても活動。
卵黄と柑橘のソースにつけていただく
霜降りひらたけと春菊のフレンチすき焼き風
霜降りひらたけのつるんとした食感とうま味を味わっていただくすき焼きです。ひと手間かけるだけでおしゃれで映える盛りつけになります。割り下には砂糖の代わりにハチミツを使ってすっきりした後味にし、卵黄とゆずジャムを合わせたソースを添えてフレンチ風に。割り下に紅茶のティーバッグを漬けて風味をつけても美味しいですよ。ゆずジャムがない場合はマーマレードやその他の柑橘類のジャムで代用できます。
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