PAGETOP
For amuse dish 〜シェフ考案レシピ

きのこを知り尽くす一流シェフ考案「きのこペースト」を使った絶品レシピ

2023.05.25
きのこを知り尽くす一流シェフ考案「きのこペースト」を使った絶品レシピ

一流シェフによる家庭でつくれる簡単本格レシピをお届けする「For amuse dish~シェフ考案レシピ~」。
今回登場いただくのは、旧軽井沢の別荘地に位置する“森のきのこ料理専門フレンチレストラン”「E・Bu・Ri・Ko」のオーナーシェフ。きのこを知り尽くすシェフが考案した、「きのこペースト」を使った絶品レシピをご紹介します。

内堀 篤 シェフ
内堀 篤 シェフ

きのこ料理専門フレンチレストラン「E・Bu・Ri・Ko」
内堀 篤 シェフ

1968年生まれ。長野県上田市出身。東京調理師専門学校を卒業後、都内のレストラン数軒で修行。26歳で長野県松本市にあるオーベルジュのシェフに就任。この頃から天然キノコに興味を持ち、キノコ料理の研究を行う。2000年に世田谷「ラ・ビュットポワゼ」副料理長、2003年に恵比寿「マッシュルーム」副料理長を経て、2011年に軽井沢で独立。

詳細はこちら>

豚ときのこペーストの甜面醬風味パン粉焼き

レシピ写真

【材料】2人分
きのこペースト ーー 20g
甜麵醬 ーー 小さじ1強
豆板醬 ーー 小さじ1/3
豚肩ロース肉 ーー 200g
パン粉(細引き) ーー 適量
かぶ ーー 1個
のびる(のびるがない場合は万能ねぎ) ーー 適量
塩こしょう ーー 適宜
オリーブオイル ーー お好みで
木の芽やハーブ ーー お好みで

【作り方】

  1. きのこペーストに甜麵醬、豆板醬を混ぜる。状態を見てお好みで塩こしょうで味を調える。
  2. 豚肉に塩こしょうをし、熱したフライパンで表面を焼き付ける。肉を取り出し、表面に①のきのこペーストを塗り、上面にパン粉をたっぷりと振る。
  3. 縦半分に切ったかぶを下ゆでし、のびると共にフライパンで焼き、塩こしょうをし、皿に盛りつける。
  4. 豚肉に火が通ったことを確認したら、お好みのカットで皿に盛りつける。お好みでオリーブオイルを回しかけ、木の芽やハーブを添える。

シェフコメント
きのこが苦手な方でも召し上がりやすいように、きのこ感を消しました。
きのこにある紛臭を甜面醤の香りが包み、濃厚なうまみできのこっぽさは隠れています。
豚肉の味わいと重なり、満足感のある食べ応えになりました。
豚に塗るだけでなく、調味料としてもお使いいただけると思います。

きのこらぼに無料会員登録をしていただき、ログインした状態で記事をご覧いただくとポイントがもらえます。
貯まったポイントは、プレゼント応募にご利用いただけます。