For amuse dish 〜シェフ考案レシピ
一流シェフ考案 8月の簡単レシピ
家庭でつくれる簡単本格レシピ
2021.08.01
一流シェフが登場する、プロのための料理技術専門誌「シェフ」とのコラボレーション企画「For amuse dish~シェフ考案レシピ~」。
ここでは、新進気鋭のシェフが、きのこの美味しさをより引き出し、活かしたレシピを考案。本格的な味わいをご家庭で楽しめる、プレミアムな一品をぜひご賞味ください。


ラ・ボンヌ・ターブル
中村 和成 シェフ
1980年千葉県生まれ。渋谷「シェ・松尾」、新江古田「ラ・リオン」、西麻布「サイタブリア」で修業。西麻布「レフェルヴェソンス」で4年働き、2012年よりスーシェフを務める。’14年、姉妹店「ラ・ボンヌ・ターブル」のオープンとともにシェフに就任。
一番採り 生どんことエスカルゴバターソースの香りが食欲をそそる
鶏ささみを詰めた一番採り 生どんこのオーブン焼き

高たんぱく低カロリーの鶏ささみ肉と食物繊維豊富な一番採り 生どんこを組み合わせたヘルシーな副菜です。肉厚でかみごたえがある一番採り 生どんこの食感がエスカルゴと似ていることから、エスカルゴバターを合わせました。鶏ささみのムースはハンバーグのタネにしてもOKです。


4000 Chinese Restaurant
菰田 欣也 シェフ
1968年東京都生まれ。「赤坂四川飯店」で修業し、2001年に姉妹店の渋谷「スーツァンレストラン陳」の料理長、’08年に四川飯店グループ総料理長に就任。’17年に独立し、「ファイヤーホール4000」五反田店、麻布十番店、虎ノ門ヒルズ店、南青山「4000 Chinese Restaurant」を経営。今年6月に西麻布「Ji-Cube」を開業。
うま味が濃厚でプリプリのきのことシャキシャキレタス
きのこたっぷり甘辛チャーハン

チャーシュー入り甘辛チャーハンのチャーシューを、肉厚で肉のようにかみ応えがあるきのこでアレンジしました。きのこを炒める際、合わせ調味料を強火で煮切るように炒めることでツヤが出ます。きのこ入りご飯は、卵でコーティングしてから炒めるとベチャッとしません。彩りを加えるならカニカマを入れると良いでしょう。