For amuse dish 〜シェフ考案レシピ
有名シェフが考案する12月の「きのこペースト」活用レシピ
2024.12.01
有名シェフが登場する、プロのための料理技術専門誌「シェフ」とのコラボレーション企画「For amuse dish~シェフ考案レシピ~」。
今回も、きのこのうま味はそのままに、きのこが苦手な方でも食べやすい『きのこペースト』を活かした絶品レシピをご紹介します。

フランス料理「モルソー」
秋元 さくらシェフ
1980年福井県生まれ。CAから転職し、新宿「モンドカフェ」、白金「オー・ギャマン・ド・トキオ」で修業し、2009年、目黒で「モルソー」を開業。’18年、東京ミッドタウン日比谷に移転。
白身の肉と相性抜群、きのこ風味豊かなソース
チキンのソテー きのこ香るソース・シャスール

シェフコメント
シャスールとはフランス語で狩人の意で、 きのこ、エシャロット、白ワイン、トマトで作る、肉料理に使われるフランス料理の伝統的なソースで、特にチキンやポークなど白身肉と相性が良いです。 これを簡単にアレンジしました。鶏もも肉は肉の厚みによって焼く時間を調整してください。皮面はパリッとさせて香ばしさをつけるのが美味しさのポイントです。
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