人類が知りつくせないほどの種類があるきのこ。その一部をご紹介します。
【きのこアルバム】タモギタケ
レモンのような鮮やかな黄色のきのこ「タモギタケ」。
その美しい黄色の傘がタモギタケの大きな特徴の一つです。
初夏~秋にかけて、ニレやナラ、カエデ、ヤチダモなどの倒木や枯れ木に発生します。
傘の大きさは直径2~6cmほどで、最初は縁が内側に巻いたお饅頭型をしていますが、徐々に開いていき、最終的には反り返って真ん中にくぼみができ、漏斗型(ろうとがた)になっていきます。(写真は、まだお饅頭型の状態。なんだか栗饅頭みたい!真ん中のくぼんだところが焼き目に見えて…美味しそう♪)
タモギタケは東北~北海道に多く発生する食用のきのこで、味や香りが良いことから、特に北海道で親しまれています。人工栽培も行われており、タモギタケの他に、コガネシメジという名前でも販売されており、全国の生産量の80~90%を北海道が占めています。食べ方としては、汁物や炒め物などが美味しいようですよ。
また食用としてだけでなく、薬理効果についても様々な研究が進められており、抗アレルギー作用や免疫賦活作用、抗腫瘍作用、血圧調節作用などをはじめとする多くの研究が行われています。
見た目も美しく、美味しいタモギタケ。
さらに、私たちの健康に嬉しいパワーが隠れているかもしれませんね!
◆◇◆タモギタケ◆◇◆
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