ちょっとうれしい情報をお届けします!
2019年きのこ川柳 【夏】四半期大賞決定
いつも、きのこ川柳に多くの作品をご応募いただきまして、
誠にありがとうございます。
このたび、2019年4月〜6月のノミネート作品の中から
四半期大賞を発表します!
今回も素晴らしい句が多く選びきれなかったため、
特別に四半期大賞を2句、ホクト賞を1句選出させていただきました。
選評菌活で元気な毎日を送られている姿を見たAIが「自分も菌活をしたい」と言い出す風景が想起され、AIが人のような身近な存在に感じられる温かい句だと感じました。時代の最先端であるAIと、どんな時代でも変わらず大切にしたい“健康”を、対比を用いて印象強く表現されていたため選出させていただきました。
選評「オレオレ」と聞き、息子の顔を思い出して健康を気遣う温かいご家族のワンシーンだったのか、怪しいと思いながらも「こんなことしていないで菌活しなさい」という気持ちだったのか……今後ますます注意が必要になる特殊詐欺への注意喚起を織り込みながら人の温かさが感じられる句だと感じ選出させていただきました。
おめでとうございます!
受賞されたシャリベン太郎さん、こぐま亭きすけさんには、
1万円分のギフト券を進呈いたします。
選評夏を待ち望む気持ちと菌活で短い夏を身体いっぱいで楽しもうとするしゅうくりいむさんの夏に向けた心構えがまっすぐに感じられる一句。夏の暑さも楽しみながら、元気で楽しい“熱い”夏をお過ごしいただければとの願いも込めて選出させていただきました。
おめでとうございます!
ホクト賞を受賞されたしゅうくりいむさんには、
5,000円分のギフト券を進呈いたします。
今おすすめのきのこレシピ
-
霜降りひらたけのピリ辛煮
春を感じる、季節の変わり目の不調対策にもぴったりの煮物をご紹介します。霜降りひらたけと筍に豊富な食物繊維は、自律神経や免疫細胞の集まる腸を整えることで、不調を感じやすい春の心身の健康をサポートします。霜降りひらたけと筍のシャキッとした食感と、豆板醬のピリッとした辛味が愉しめる大人の一品です。
レシピを見る