【Vol.3】きのこが食べたいっ!
きのこらぼをご覧の皆さま、こんにちは。
きのこばかリポーターの鈴木です。
きのこが好きで仕方ないが故に起こる、様々な「きのこばかな出来事」をお届けするこのコーナー。
1回目と2回目はきのこに聴こえたり、きのこに見えたりといった出来事をご紹介しましたが、
忘れてはいけません。きのこは食べるものです。
きのこばかは、もちろんきのこを食べることも大好きです。
とにかくきのこが食べたくて仕方ありません。
プラスきのこ
とにかくきのこを食べたいっ!
いつでもきのこを持ち歩きたいと思ったきのこばか。
「いつも持ち歩けるきのこ・・・いつも持ち歩ける………ふりかけだ!!!」
さっそく、きのこふりかけを作ることにしました。
①まずはブナシメジをみじん切りに!
②お醤油とみりんを一回りかけて、すこーしゴマ油を垂らして炒める!
③水分が出てきたら鰹節を投入して、更に炒める!水分を飛ばす!
④だいたい水分がなくなったら、電子レンジで更に水分を飛ばし…
⑤更に炒っていきます。
そして完成したのがこちら!!
早速次の日のお弁当に投入しましたっ♡
甘辛くてきのこの風味がして、なかなかなのです!
お好みで、もっとパラッパラにして頂いても美味しいかもしれません♪
ただ、とにかく
もっと、きのこが食べたい。

お弁当の他にもふりかけは大活躍します!
サラダにきのこふりかけを投入!
歯ごたえや風味が一味違って意外と合う!!
普通のサラダがお手軽きのこサラダに変身しました~♪

ご飯、サラダと来たらお次はお味噌汁!
お味噌汁といえばもちろんきのこですが、まさかの、きのこが入っていなくてガーン…!!
そんな時にもこのふりかけが活躍します!

そして最後はデザート!!!
7月に入り暑くなってきた今日この頃…アイスが美味しい季節ですよね♡
バニラアイスを食べていたのですが、途中で飽きてきました。何かが足りない…
かけちゃいました!アイスの甘さとふりかけの甘辛さ、絶妙に残るきのこの食感… 私は大好きです!!!!!

いつでもきのこが食べられる「きのこふりかけ」。
きのこばかの必需品です。
宜しければ皆さんも、試してみてくださいね♪
身の回りの「きのこばかな出来事」を募集中!
今おすすめのきのこレシピ
-
霜降りひらたけのシュウマイ
疲れや急激な気温の上昇から自律神経が乱れやすくなる時期。しょうがの利いたさっぱりメニューで心と身体を整えましょう!きのこに豊富な食物繊維は、自律神経の集まる腸を整えるため、この時期の不調の緩和に役立ちます。きのことお肉のうま味が口いっぱいに広がる、食べ応え満点でお弁当のおかずにもぴったりな一品です。
レシピを見る