HOKUTO

NO KINOKO, NO TABLE, NO LIFE

きのこを食べないなんて言わせない。
お料理のすべてに、きのこのチカラを…

『きのこペースト』で、今までと違う食卓を、
体験してみませんか?
きのこが好きな方、苦手な方、すべての方に…。

菌活まん
FU

チーズを加えたきのこペーストが入った簡単蒸しパン。その名も菌活まん!お食事にもおやつにもぴったり♪

見た目もかわいらしく、また、きのこが苦手な子ども達にもという「きのこペースト」のコンセプトがぴったりはまる感じがし、とても良いと思い、選出させていただきました。
フライパンで作る♪
簡単きのこフラン
thika

手軽に簡単に作れて旨味が凝縮されたきのこペーストを使うことでシンプルでも本格的な味わいに◎様々な季節・シーンにおすすめです。

工程、材料も簡単で、おいしさもあり、お子さんからも受け入れやすく、またTPOにも対応できるメニューになっていると思い、選出させていただきました。

きのこペーストのニョッキ
(クリームソース)
マウス

きのこペーストのおかげで、前代未聞のきのこのニョッキを手軽に作れました!
濃厚なクリームソースが、きのこの味を引き立てます。

きのこペーストの
デリ風ポテサラ
れもん

ポテトサラダにきのこペーストの旨味が加わり、風味豊かでマイルドな一品に。おつまみにもぴったりです。

餃子の皮できのこペーストの
ミニキッシュ
yecunmiyuki4

生クリームや牛乳を使わず、きのこペーストを使った餃子の皮キッシュです。乳製品がなくてもきのこの旨味で、コクのあるヘルシーで美味しいキッシュになりました。

きのこ山かけ丼
ぷー

きのこペーストをとろろに見立て、山かけ丼を作りました。きのことまぐろの旨味を卵黄が包みこみ、一口食べれば幸せになれます!

キノコの里芋饅頭
Kayo

きのこペーストさえ作り置きをしておけば、おもてなしの料理が15分で出来ます。
クリーミィーにしたい場合は、マヨネーズの量を増やすと良いと思います。

クルミ味のような、
キュウリのきのこペースト和え
小世界(おせっかい)

さっぱりとした浅漬け風の一品に挑戦。試食してみたら、クルミの味がしました。なんだか懐かしい味の和えものができました。

きのこペーストの
うま味チーズフォンデュ
wakame

きのこペーストを万能調味料の役割で使用しましたチーズフォンデュです。

れんこんと菜の花の
おから和え
とも

きのこペーストとおからパウダー、お味噌を使って腸活にいい和え物を作りました!旨みがあるのでだし汁は使わず美味しいです。

きのこ山かけ丼
ぷー

きのこペーストをとろろに見立て、山かけ丼を作りました。きのことまぐろの旨味を卵黄が包みこみ、一口食べれば幸せになれます!

キノコの里芋饅頭
Kayo

きのこペーストさえ作り置きをしておけば、おもてなしの料理が15分で出来ます。
クリーミィーにしたい場合は、マヨネーズの量を増やすと良いと思います。

クルミ味のような、
キュウリのきのこペースト和え
小世界(おせっかい)

さっぱりとした浅漬け風の一品に挑戦。試食してみたら、クルミの味がしました。なんだか懐かしい味の和えものができました。

きのこペーストの
うま味チーズフォンデュ
wakame

きのこペーストを万能調味料の役割で使用しましたチーズフォンデュです。

れんこんと菜の花の
おから和え
とも

きのこペーストとおからパウダー、お味噌を使って腸活にいい和え物を作りました!旨みがあるのでだし汁は使わず美味しいです。

キノコペーストの
エッグスラット/
イワシの梅煮
うみきのこ

ロサンゼルスで人気の卵とポテトピューレの「エッグスラット」。ポテトピューレをきのこペーストにしたら日本のお惣菜がバッチリ合いました!しかもヘルシーです。

鱈と木の子のブランダード
1cchie

鱈とじゃがいもをペーストにした南仏の郷土料理「ブランダード・ドゥ・モリュ」を参考に、きのこの旨みをたっぷりと加えました。シンプルな味付けで、風味も楽しめます。

きのこペーストで
ヘルシータルタルソース
ゆいな

きのこペーストをマヨネーズとヨーグルトでヘルシーにたくさん食べたくなるタルタルソースにアレンジしました。塩味を加えなくてもきのこの旨みで美味しく減塩効果もあり、ヨーグルトを使うことで脂質もカロリーも大幅に抑えました。いろんなものにつけて食べられます。

とてもヘルシーで、いろんな意味においても健康的な感じがしてとても良いと思いますね。みなさんが真似をしたくなるレシピであると思い、選出させていただきました。
アンチョビきのこペースト
かおちゃん

基本のきのこペーストに、アンチョビフィレや白ワインをプラスするだけ、工程は増えず手間は変わりません。写真はドリアにかけたもの。それ以外にも、スパゲッティや、茹でた卵や、ジャガイモにかけるのも美味しいです。

このレシピのアレンジにはとても興味がそそられました。また、本格的なイメージがとても強い感じがしたため、選出させていただきました。

レンジで簡単!
やわらか黒ゴマきのこもち
せぶちょん

レンジで簡単にできる和スイーツのレシピです。きのこや黒ゴマを使用しているので、美味しいのにとてもヘルシー!黒ゴマの香ばしい香りがきのこの風味を和らげ、柔らかくて食べやすいおもちに仕上げました。

ふしぎなきのこ
ショコラモンブラン
けろとん

これがきのこ!?と思うような不思議なスイーツです。チョコレートのほのかな苦味がきのこの独特な風味を和らげ、さらに柑橘類を入れることで香りも良く仕上がります。きのこが苦手な方やお子様にもおすすめです。

きのこペースト&練りごまで
スナックサンド
ここりんこ

きのこペーストに黒練りごまを加えて、パンにはさみました。きのこもゴマもカラダにうれしい食材を使って、家族に喜んでもらえました。きのこを使っていることにびっくりしてました。

牡蠣のきのこペースト
ちーめい

アレンジきのこペーストを牡蠣にのせるだけ、生牡蠣でも焼牡蠣でもOK。深みと味わいが美味しいです。

きのこ味噌焼きおにぎり
ピンク

きのこペーストに、お味噌、素焚糖、アーモンドをいれ、甘味噌を作り、焼きおにぎり作りました。

きのこペーストの
蟹味噌風お寿司
くるみぱん

きのこペーストの色と食感をいかして回転寿司の蟹味噌握り風に作ってみました。

きのこペーストにんにくるみ
ふわふわトースト!
まゆゲーロ

ホクトさんオリジナルのきのこペーストにニンニクとクルミとハンペンを入れてふわふわペーストにしましたした。

きのこペーストの
スティックステーキごま風味
ホワイト

体によいきのことごまをたっぷりとまぶしたボリューム感のあるスティックステーキ。

牡蠣のきのこペースト
ちーめい

アレンジきのこペーストを牡蠣にのせるだけ、生牡蠣でも焼牡蠣でもOK。深みと味わいが美味しいです。

きのこ味噌焼きおにぎり
ピンク

きのこペーストに、お味噌、素焚糖、アーモンドをいれ、甘味噌を作り、焼きおにぎり作りました。

きのこペーストの
蟹味噌風お寿司
くるみぱん

きのこペーストの色と食感をいかして回転寿司の蟹味噌握り風に作ってみました。

きのこペーストにんにくるみ
ふわふわトースト!
まゆゲーロ

ホクトさんオリジナルのきのこペーストにニンニクとクルミとハンペンを入れてふわふわペーストにしましたした。

きのこペーストの
スティックステーキごま風味
ホワイト

体によいきのことごまをたっぷりとまぶしたボリューム感のあるスティックステーキ。

プロセッサーがなくても!
エリンギのベーコン巻き
ゆうかん

プロセッサーがなくてもエリンギの軸の部分できのこペーストできました!粘りと旨味と弾力があるので卵は使わずハンバーグ風に仕上げました。長いもの代わりにもいいです。ポテトやコーンを入れても◎

濃厚でおいしい!キノコと
4種ナッツのミックスペースト♪
ハッピー

きのこペーストにナッツペースト、黒砂糖、酢、醤油を加えてミックスペーストに。濃厚でまろやかでコクがあります。蒸し野菜やデイップソースの代わりにも◎。食パンにつけて焼くと、香ばしさとザクザク食感が楽しめます♪

大賞を受賞された方にはQUOカードPay 1万円分を
ホクト賞を受賞された方にはQUOカードPay 5,000円分を
5月末までにご応募時に⼊⼒いただいたメールアドレス宛にお送りさせていただきます。

当キャンペーンの応募規約はこちら

調理時間
20分
菌活まん
考案者:FU
材料〈8人分〉
基本のきのこペースト…全量
ピザ用チーズ…50g
  • 薄力粉…200g
  • ベーキングパウダー…10g
  • てんさい糖…5g
  • 塩…ひとつまみ
  • 黒すりごま…大さじ2
牛乳…190ml
作り方
  • 基本のきのこペーストとピザ用チーズを耐熱ボールに入れ、ラップをかけ600Wのレンジで30秒〜1分程加熱しチーズがきのこペーストに溶けるまで混ぜ合わせる。
  • ボールにAの材料を全ていれ軽く混ぜ合わせたら、牛乳を加えてざっと混ぜる。※混ぜ過ぎてこねないように気をつける。
  • 小さいココット8個に耐熱用のお弁当カップやアルミカップをセットし、②を底が埋まる程度いれる。
  • ③に①のペーストを8等分になるよう加えて、更に残りの②をきのこペーストを隠すイメージで上に乗せる。
    ※ペーストが出ても気にしなくてOK
  • お湯が沸騰し加熱した蒸し器に④を乗せ、蓋の間に濡れ布巾を挟み蓋をして強火で10分蒸す。
調理時間
30分
フライパンで作る♪
簡単きのこフラン
考案者:thika
材料〈2人分〉
きのこペースト…大さじ4
卵…1個
牛乳…100ml
塩…小さじ1/4
溶かしバター…15g
黒胡椒、フライドオニオン、パセリ お好みで
作り方
  • ボウルに卵、牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  • ①をザルで濾し、きのこペースト・塩・溶かしバターを加えて全体がよく馴染むように混ぜる。
  • 耐熱容器に②を流し入れアルミホイルで蓋をする。
  • フライパンに③をのせ器の1/3の深さまで水を入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして15分蒸し、火を止めて蓋をしたまま10分おく。
  • あら熱がとれたらアルミを取りお好みで黒胡椒・フライドオニオン・パセリをのせる。
調理時間
25分
きのこペーストのニョッキ
(クリームソース)
考案者:マウス
材料〈2人分〉
  • きのこペースト…250g
  • 小麦粉(強力粉推奨)…180g前後(生地の様子を見て増減)
  • 卵黄…1個
  • 塩…少々
生クリーム…200ml
ゴルゴンゾーラチーズ…20g
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
またはパルメザンチーズ…40g(全量をすりおろす)
粗びきこしょう…少々
イタリアンパセリ(あれば)
作り方
  • Aをボウルに入れてよく捏ね、ニョッキ生地を作る。(小麦粉の量は生地の様子を見ながら増減する。また、数回に分けて入れると捏ねやすい)。生地がまとまってきたら打ち粉(分量外の小麦粉)を振った台に載せ、3等分する。それぞれ直径2.5cmくらいの棒状にし、1cmの厚さにカットし、形成する(大きめのそら豆くらいの大きさ・厚みをイメージ)。
  • 大きな鍋にお湯を2~3リットル沸騰させ、①で形成したニョッキ生地を中火で茹でる。浮かんできたら、追加で1分茹でてザルにあげる。
  • フライパンに生クリームを入れ、弱火にかける。ゴルゴンゾーラチーズを入れて溶けきったら、パルミジャーノ・レッジャーノチーズを4分の3量入れる。ニョッキを加え、よく絡める。
  • 器に盛り、残りのパルミジャーノ・レッジャーノチーズと粗びきこしょう、細かく刻んだイタリアンパセリをふりかけ、出来上がり!
調理時間
25分
きのこペーストの
デリ風ポテサラ
考案者:れもん
材料〈2人分〉
じゃがいも…1個
たまねぎ…1/4個
ハーフベーコン…4枚
卵…2個
きのこペースト…100g
マヨネーズ…小さじ1
塩…少々
黒胡椒…少々
粉チーズ…お好みで
作り方
  • じゃがいもの皮を剥き、4等分に切る。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。
  • ベーコンを1cm幅に切る。たまねぎは薄切りにする。
  • フライパンにベーコン、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  • 鍋にお湯を沸かし卵を入れて7分茹で、冷水にさらしながら皮を剥き4等分に切る。
  • ボウルに①を入れフォークで粗く潰す。きのこペースト、マヨネーズ、塩を入れよく混ぜ合わせる。
  • ③、④を加えて軽く和え、器に盛り、黒胡椒、粉チーズをふる。
調理時間
30分
餃子の皮できのこペーストの
ミニキッシュ
考案者:yecunmiyuki4
材料〈2人分〉
餃子の皮(大判)…6枚
きのこペースト…100g
卵…1個
ハム又はベーコン…50g
玉ねぎ…50g
小松菜…50g
塩・胡椒…少々
オリーブ油…適量
トッピング用ぶなしめじ・盛付用ハーブ…適宜
作り方
  • ハムは1㎝位の角切り、玉ねぎは薄切り、小松菜は1㎝位の長さに切る。
  • 中火のフライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めたら、ハムと小松菜を加え、軽く炒め塩胡椒をする。
  • ②を火からおろし、きのこペーストと卵を溶いて混ぜ合わせる。
  • マフィン型にオリーブ油を薄く塗り、餃子の皮を敷き、③を流し込み、ぶなしめじをのせる。
  • ④を180度に予熱したオーブンで15分~20分程焼き、型から外し皿に盛りハーブを飾って完成。
調理時間
5分
きのこ山かけ丼
考案者:ぷー
材料〈2人分〉
ごはん…茶碗2杯分
きのこペースト…200g
まぐろ刺身…140g
青じそ…2枚
卵黄…2つ
醤油…適量
作り方
  • 丼にごはんを盛り、その上にまぐろの刺身を並べる。
  • 青じそを飾り、きのこペーストを乗せる。
  • 卵黄を乗せ、醤油を回しかける。
調理時間
15分
キノコの里芋饅頭
考案者:Kayo
材料〈2人分〉
里芋…200g
キノコペースト…大さじ2
白だし…大さじ1
水…90ml
みりん…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
薬味(ミョウガ、山葵など)適量
作り方
  • 里芋は皮を剥き、水から柔らかくなるまで茹で、熱い内に潰して、キノコペーストを混ぜる。ラップに包んで茶巾形に整える。
  • 鍋に水、白だし、みりんを加えて熱してから、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 皿に里芋饅頭をもりつけて、銀あんをかけ、薬味をそえる。
調理時間
3分
クルミ味のような、
キュウリのきのこペースト和え
考案者:小世界(おせっかい)
材料〈4人分〉
きゅうり…2本
赤パプリカ…少々
きのこペースト…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
作り方
  • きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩少々かけて10分ほど置きます。
  • きのこペーストにマヨネーズを加えよく混ぜておきます。
  • きゅうりの水けを絞り②であえます。
調理時間
10分
きのこペーストの
うま味チーズフォンデュ
考案者: wakame
材料〈2人分〉
ピザ用チーズ…100g
白ワイン…小さじ2
牛乳…100cc
きのこペースト…小さじ2
バケット、ブロッコリー、ソーセージ、椎茸などお好きな具材
作り方
  • 耐熱容器に牛乳と白ワインを加え電子レンジ600wで30秒加熱する。ピザ用チーズときのこペーストを加え軽く混ぜて電子レンジ600wで30分加熱しチーズをとかす。チーズがとけてなければ、さらに電子レンジで加熱する。
  • ホットプレートにでお好きな具材を焼き保温にしたら、①のチーズ液が入った耐熱容器をのせたら完成。
    ※電子レンジでチーズを完全にとかさなくても、ホットプレートで具材を焼きながらチーズがとけるまで加熱することも可能です。
調理時間
10分
れんこんと菜の花の
おから和え
考案者:とも
材料〈2人分〉
れんこん…1/4本
菜の花…1/2束
きのこペースト(お酢を使い、こしょうはなし)…大さじ2
おからパウダー…大さじ1/2
みそ…小さじ1
ごまお好みの量
作り方
  • れんこんは薄切りにして茹でる。
  • 菜の花を茹でて食べやすい大きさに切る。他の材料を全て合わせて完成。
調理時間
15分
キノコペーストの
エッグスラット/イワシの梅煮
考案者:うみきのこ
材料〈1人分〉
キノコペースト…50gぐらい(調整してください)
イワシ梅煮…1〜2尾
卵(Lサイズ)…1個
醤油…適量
作り方
  • イワシの梅煮はスプーンすくえるサイズにほぐす。骨が硬かったら外す。耐熱ガラスの容器(WECKチューリップ220mlを使用)の底に詰める。
  • イワシの上にキノコペーストを詰めて平らに均す。
  • 卵を割り入れる。(器の3/4ぐらいの高さがよい。多いと加熱中に溢れてしまう。)
  • 器がすっぽり入る鍋に、半分ぐらい浸かる深さのぬるま湯を張る。器に蓋をして入れ、弱火〜中火で10分ぐらい加熱する。タマゴが半熟に煮えたら出来上がり。
  • お好みで醤油をかけて、よく混ぜてお召し上がりください。
調理時間
30分
鱈と木の子の
ブランダード
考案者:1cchie
材料〈3人分〉
  • 基本のきのこペースト 全量
  • 鱈と木の子のブランダード
    きのこペースト…200g程度(上記レシピ全量)
    タラの切り身…1枚
    じゃがいも…50g
    牛乳…70g
    オリーブオイル…大さじ1/2
    塩、白胡椒 各適量
  • その他飾り付け
    ピンクペッパーやイタリアンパセリ等フランスパン
作り方
  • 基本のきのこペーストをレシピ通りに作成する。
  • じゃがいもは茹でる、またはレンジで火を通しておく。
    タラの切り身を3分茹でる。火が通ったら骨を取り除き、塩、白胡椒以外の材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  • 小鍋に移して弱火で煮立て、適度な硬さになるまで数分水分を飛ばし、仕上げに塩と白胡椒で味を整えます。
  • 盛り付け時にはピンクペッパーやイタリアンパセリを飾ると華やかになります。
調理時間
15分
きのこペーストで
ヘルシータルタルソース
考案者:ゆいな
材料〈2人分〉
きのこペースト…50g
マヨネーズ…大さじ2
ヨーグルト…大さじ2
ドライパセリ…小さじ1
レモン汁…小さじ1
玉ねぎ…70g
卵…2個
作り方
  • 鍋に水と卵を入れ、沸騰したら7分茹でる。
  • 玉ねぎをみじん切りにして冷水につけ、水を切る。
    卵が茹で上がったら殻をむきみじん切りにする。
  • 全ての食材と調味料をまぜ完成。
調理時間
10分
アンチョビきのこペースト
考案者:かおちゃん
材料〈2人分〉
アンチョビきのこペースト
  • エリンギ…50g
  • ブナシメジ…50g
  • アンチョビフィレ…2枚
  • 白ワイン…大さじ1
  • にんにく…1片
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…80ml
  • マヨネーズ…小さじ1/2
  • 塩、こしょう…少々
スライスチーズ…1枚
ご飯…1膳
バター…大さじ1/2
作り方

【アンチョビきのこペースト】基本のきのこソースと同じです。材料を全部ハンドミキサーで混ぜて、600Wの電子レンジで蓋をせず5分加熱する。


【アンチョビきのこドリア】温かいご飯にバターを混ぜ耐熱皿に入れる。スライスチーズを乗せ、アンチョビきのこペーストをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

調理時間
20分
レンジで簡単!
やわらか黒ゴマきのこもち
考案者:せぶちょん
材料〈4人分〉
アレンジきのこペースト
  • エリンギ…50g
  • しめじ…50g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…80ml
  • きび砂糖…80g
  • 黒すりごま…10g
白玉もち粉…100g
水…150ml
黒すりごま…適量(約50g)
食塩…1〜2g
作り方
  • アレンジきのこペーストを作ります。Aの材料を全てフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで撹拌します。
  • 大きめの耐熱タッパに①を平らに広げ、600wのレンジで3分加熱し、取り出したらよく混ぜます。
  • ②に白玉もち粉を加え、分量の水を少しずつ加えながら混ぜていきます。
  • 粉っぽさやダマがなくなるまで混ぜたら、600wのレンジで2分ほど加熱します。
  • レンジから取り出し、ムラがなくなるようにゴムベラで練るように混ぜ、追加で600wのレンジで1分ほど加熱します。取り出したら全体を練り混ぜ、粗熱をとっておきます。
  • 黒すりごまは食塩とあわせておきます。
  • タッパに黒すりごまを半量敷き詰め、粗熱がとれたもちをのせ、上から残りの黒すりごまをかけてゴムベラで平になるように推します。
  • お好みの大きさにカットしたら完成です。出来たては特に柔らかく、冷やしても美味しく召し上がれます。
調理時間
20分
ふしぎなきのこショコラ
モンブラン
考案者:けろとん
材料〈4人分〉
アレンジきのこペースト
  • エリンギ…50g
  • しめじ…50g
  • ママレードジャム…60g
  • 水…80ml
  • 片栗粉…大さじ1
ココアパウダ…10g
チョコレート…40g
きび砂糖…30g
ホイップクリーム…100ml
きび砂糖…5〜10g(ホイップクリーム用お好みで調整)
市販のベビーカステラやカステラ等のスポンジ菓子…適量
仕上げ用ココアパウダー…適量
作り方
  • アレンジきのこペーストを作る。Aの材料をフードプロセッサーに全て入れ、滑らかになるまでよく撹拌する。
  • 耐熱タッパに①を平に入れ、ラップをせずに500wで4分加熱したら取り出す。
  • 全体をかき混ぜたらココアパウダーときび砂糖を加え、ゴムベラなどでしっかり潰しながら練るように混ぜる。ココアの粉が消え、きのこの白っぽさがなくなったらチョコレートをのせる。
  • ラップをせずに500wのレンジで1分加熱し、取り出したらよく混ぜてチョコレートをなじませる。粗熱をとり冷蔵庫に入れる。
  • ボウルにホイップクリームときび砂糖を入れ、絞れるくらいのかたさまで泡立て、絞り袋にセットする。
  • 冷やしておいたきのこクリームを取り出し、細めの金具をつけた別の絞り袋にセットする。
  • シリコンケースなどの容器に市販のカステラを置き、その上に泡立てたホイップクリームを絞る。さらにきのこクリームを絞り、最後にココアパウダーを上からふるったら完成。
調理時間
5分
きのこペースト&練りごまで
スナックサンド
考案者:ここりんこ
材料〈2人分〉
アレンジきのこペースト
  • エリンギ…50g
  • ブナシメジ…50g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…90ml
  • マヨネーズ…小さじ1/2
  • 塩、こしょう…少々
黒練りごま…大さじ1
バター…大さじ1
食パン…4枚
作り方
  • Aをフードプロセッサーに入れなめらかにする。
  • ①を取り出す。
  • フライパンにバターを入れ溶かし、②、黒練りごまを加え、水分をとばし、もったりするまで、加熱する。
  • 食パンに③をはさんで、切り分ける。
調理時間
10分
牡蠣のきのこペースト
考案者:ちーめい
材料〈2人分〉
牡蠣…適量
レモン…適量
アレンジきのこペースト
  • エリンギ…50g
  • ブナシメジ…50g
  • 椎茸の軸…50g
  • ミックスナッツ…20g
  • 味噌…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…90ml
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々
作り方
  • Aの材料を撹拌し、耐熱容器で電子レンジで600W6分加熱、よくかき混ぜる。
  • 牡蠣に①をのせ、レモンを絞って完成
調理時間
10分
きのこ味噌焼きおにぎり
考案者:ピンク
材料〈1人分〉
アレンジきのこペースト
  • エリンギ…50g
  • ブナシメジ…50g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…90ml
  • マヨネーズ…小さじ1
素焚糖…小さじ1
味噌…小さじ1
素焼きアーモンド…5個
作り方
  • ご飯は、丸く握り、フライパンで両面焼く。
  • きのこペーストに、素焚糖、味噌を入れ混ぜ、600Wで、1分加熱。
  • ①に②をぬり、塗ったところに焦げ目がつくように、両面つけて焼く。
調理時間
15分
きのこペーストの
蟹味噌風お寿司
考案者:くるみぱん
材料〈2人分〉
きのこペースト…小さじ2
酢飯…2膳分
焼き海苔…1枚
カニかまぼこ…3本
マヨネーズ…大さじ1
めんつゆ(3倍希釈)…小さじ1
麹味噌…小さじ4/1
カッテージチーズ裏ごしタイプ…小さじ1
ポン酢…少々
柚子皮…少々
作り方
  • 酢飯を6等分し、寿司の形に握ってまわりに細く切った焼き海苔を巻く。(1人分3貫)
  • きのこペーストにめんつゆと麹味噌、カッテージチーズをよく混ぜる。
  • 半分に切ったカニかまぼこ、②のきのこペースト、マヨネーズを1の酢飯の上にのせる。
  • 柚子皮を添えて完成。(生の柚子が手に入ればぜひ生のもので。今回はどうしても無かったので柚子茶の柚子で代用しました。)
調理時間
15分
きのこペーストにんにくるみ
ふわふわトースト!
考案者:まゆゲーロ
材料〈5人分〉
きのこペースト
にんにく…2片
はんぺん…50g
クルミ…2個分
作り方
  • きのこペーストの材料ににんにく2片、クルミ2個分、はんぺんを入れてフードプロセッサーでペーストにしてバターを塗った8枚切りの食パンにペーストを塗って予め温めておいたトースターで3分焼く。
調理時間
40分
きのこペーストの
スティックステーキごま風味
考案者:ホワイト
材料〈2人分〉
きのこペースト
  • エリンギ…25g
  • ブナシメジ…25g
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 水…45ml
  • マヨネーズ…小さじ1/2
  • 塩、こしょう…各少々
牛ステーキ用肉…2枚
塩、こしょう…各少々
小麦粉…大さじ2
白いりごま…1/4カップ
黒いりごま…1/4カップ
揚げ油…適宜
青ネギ…少々
作り方
  • 牛肉は棒状に切り、塩、こしょうを振って下味をつける。
  • ①の牛肉に小麦粉を「きのこペースト」とよく混ぜた衣をつけ、半量には白ごま、残り半量には黒ごまをたっぷりまぶす。
  • 揚げ油を高温(約180度)に熱し、②をそっと入れて、ごまが焦げないように揚げる。
  • ③を盛り付け、きざみ青ネギを散らす。
調理時間
30分
プロセッサーがなくても!
エリンギのベーコン巻き
考案者:ゆうかん
材料〈1人分〉
エリンギ…大2本、中2本
チーズ…13g
ベーコン…3枚
小麦粉…適宜
塩、こしょう…少々
作り方
  • おろしがねでエリンギの軸をすりつぶす。
  • 平皿に広げて蓋をせず700Wのレンジで1分、混ぜてもう1分かける。かけたら蓋をして蒸らす。
  • エリンギの水分がなくなってペースト状になるまで小麦粉を混ぜる。塩、こしょうで味を整える。チーズも混ぜる。
  • 扱いやすい固さになったら、ベーコンを巻いてフライパンで両面をやきめがつくまで焼く。
調理時間
5分
濃厚でおいしい!キノコと
4種ナッツのミックスペースト♪
考案者:ハッピー
材料〈4人分〉
きのこペースト…大さじ2
素焼きミックスナッツ
(アーモンド、くるみ、落花生、カシューナッツ)…45g
酢(煮切り酢)…小さじ2
醤油…大さじ1
粉黒糖…大さじ2
作り方
  • ミックスナッツをフライパンで炒り、10g程別にしておき、残りはフードプロセッサーでペースト状にする。
  • 酢(ラップをして600W、20秒加熱し冷ます。)、黒糖、醤油、きのこペーストを加えて混ぜ合わせる。さらに、①のナッツペーストを加えてよく混ぜ合わせる。別にしておいたミックスナッツを粗く刻み、上にのせて完成。