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至高のきのこリゾット
レシピ1
きのこの香りを飛ばさないように、お米と一緒に煮込まないのがポイント
リュウジさん

リュウジさん

至高のきのこリゾット

材料(4人分)

  • 霜降りひらたけ、生どんこ
    計200g
  • 玉ねぎ
    1個(150g)
  • 2合
  • ピザ用チーズ
    60g
  • バター
    20g
  • 塩こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 顆粒コンソメ
    小さじ2・2/3
  • 2つまみ
  • オリーブオイル
    適量
  • お好みで
  • ※あればポルチーニ粉末…小さじ2

作り方

  • 1
    霜降りひらたけと生どんこは2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、きのこを炒め、塩こしょうで調味する。
    ※ポルチーニの粉末があれば、ここで混ぜる。
  • 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め透き通ったら米を加えて炒める。酒、コンソメ、塩を加え、熱湯1000mlを足しながら15~20分煮る。
  • 4
    火を止めてきのことチーズ、お好みで塩を混ぜ、器に盛り、オリーブオイルをかける。
Vol.3で紹介された3つのレシピ
霜降りひらたけの混ぜごはん
レシピ1
炊き立てのごはんに混ぜるのがポイント!おにぎりにしても◎
きのこバカセ

きのこバカセ

霜降りひらたけの混ぜごはん

材料(4人分)

  • 2合
  • 霜降りひらたけ
    2パック
  • こめ油
    大さじ1
  • めんつゆ
    大さじ3
  • 100ml
  • かつお節
    6g
  • いりごま
    適量
  • ※お好みで梅肉や柚子胡椒

作り方

  • 1
    霜降りひらたけは小房にほぐし、食べやすい大きさにする。
    フライパンに油と霜降りひらたけを入れ、中火で炒める。
  • 2
    麺つゆと水、かつお節を加え、少し水分が残るぐらいまで煮詰める。
  • 3
    炊き立てのご飯にフライパンで炒めた霜降りひらたけを加え、ご飯と混ぜる。
  • 4
    茶椀に盛り、いりごまを振る。
霜降りひらたけのお吸い物
レシピ2
きのこと昆布とかつお節を合わせることで美味しくなります。
きのこバカセ

きのこバカセ

霜降りひらたけのお吸い物

材料(4人分)

  • 霜降りひらたけ
    2パック
  • 昆布
    5g
  • 750ml
  • 小さじ1/2
  • かつお粉
    2つまみ
  • 小ネギ
    適量

作り方

  • 1
    霜降りひらたけは小房にほぐす。
  • 2
    鍋に霜降りひらたけと昆布、水を入れ、弱火でじわじわ加熱します。
  • 3
    沸騰したら塩を加え、味を調える。
ブナピーのおろし和え
レシピ3
うま味を出すために沸騰したお湯ではなく、60℃のぬるま湯で茹でるのがポイント!
リュウジさん

リュウジさん

ブナピーのおろし和え

材料(2人分)

  • ブナピー
    1パック
  • 大根(大根おろし用)
    適量
  • いりごま
    適量
  • かつお粉
    適量
  • ※仕上げに醤油

作り方

  • 1
    ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。
  • 2
    お湯を沸かし60℃程度になったら、ブナピーを入れ、沸騰したお湯で茹でてザルにあげる。
  • 3
    すりおろした大根と水気を切ったブナピーを和え、器に盛り、いりごまとかつお粉をかける。醤油をかけていただく。
Vol.1 前編で紹介された3つのレシピ
至高のきのこカレー
レシピ1
きのこは大きめにほぐすと、食べごたえがあって◎
きのこバカセ

きのこバカセ

至高のきのこカレー

材料(4人分)

  • 霜降りひらたけ
    2パック
  • ブナシメジ
    1パック
  • 玉ねぎ
    1玉
  • 豚こま肉
    170g
  • にんにく
    2片(10g)
  • 1つまみ
  • 600ml
  • カレールウ
    1/2パック
  • バター
    10g
  • ウスターソース
    小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  • 1
    玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。ブナシメジは石づきを切り、霜降りひらたけと共に小房に分ける。にんにくは皮を剥く。
  • 2
    フライパンに油、玉ねぎ、塩を入れ強火で炒め、飴色になるまで炒める。
  • 3
    1度火を止め、豚肉を入れ軽く炒めたら、水、きのこを加え火にかける。
    沸騰したらカレールウを加え、ルウが溶けたら、バター、おろしたにんにく、ウスターソースで味を調える。
きのこのオイル漬け
レシピ2
夏は冷やして食べると◎常備菜にしても美味しい!
リュウジさん

リュウジさん

きのこのオイル漬け

材料(4人分)

  • 霜降りひらたけ
    1パック
  • マイタケ
    1パック
  • エリンギ
    1パック
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく
    3片
  • 赤唐辛子
    適量
  • 小さじ1/4
  • オイスターソース
    大さじ1
  • ★オリーブオイル
    大さじ2~3

作り方

  • 1
    霜降りひらたけとマイタケは小房に分け、エリンギは輪切りにする。にんにくは潰す。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りを移したら、赤唐辛子、きのこ、塩を入れ炒める。しんなりしたらオイスターソースを絡める。耐熱容器に入れ、★のオリーブオイルを加える。
生どんこのベーコンおつまみ
レシピ3
塩だけの味付けで簡単に!肉厚のどんこが美味しい!
リュウジさん

リュウジさん

生どんこのベーコンおつまみ

材料(2人分)

  • 生どんこ
    1パック
  • ハーフベーコン
    2パック(80g)
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  • 1
    生どんこの軸を切り、ベーコンと軸は粗くみじん切りにする。フライパンに油を入れ、軸、ベーコンを炒める。
  • 2
    軸とベーコンを端に寄せ、同時に傘の部分を入れてフタをし、3~4分ほど蒸し焼きにする。フタをあけて傘の方に塩を振る。
  • 3
    皿に傘を盛り付け、傘に炒めた具材をのせ、お好みでパセリと黒こしょうを振る。
Vol.1 前編で紹介された3つのレシピ
シメジの味噌汁
レシピ1
きのこは水から入れて加熱するとうま味成分が増えます!
きのこバカセ

きのこバカセ

シメジの味噌汁

材料(2〜3人分)

  • ブナシメジ
    1パック
  • マイタケ
    1/2パック
  • エリンギ
    1/2パック
  • 500ml
  • かつお粉
    6g
  • 味噌
    大さじ2と小さじ1

作り方

  • 1
    ブナシメジは半分に割り、根元をV字カットして石づきを取り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは輪切りにし、傘の部分はスライスする。
  • 2
    鍋にきのこ、水、かつお粉を入れ弱火にかける。沸騰したら味噌を溶かし入れる。
エリンギとベーコンとレタスのマヨネーズ炒め
レシピ2
エリンギは輪切りにすると食感が軟らかくなります!
きのこバカセ

きのこバカセ

エリンギとベーコンとレタスの
マヨネーズ炒め

材料(2〜3人分)

  • エリンギ
    2パック
  • レタス
    100g
  • ベーコン
    40g
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 塩こしょう
    適量
  • 黒胡椒
    お好みで
  • 柚子胡椒
    お好みで

作り方

  • 1
    エリンギは1cm幅輪切りにし、傘は1cm幅にスライスする。
    レタスはちぎり、ベーコンは短冊切りにする。
  • 2
    フライパンにマヨネーズ、ベーコンを入れ火にかける。
    マヨネーズが溶けたらエリンギを入れ、塩こしょうをして炒める。
  • 3
    エリンギがしんなりしたら、レタスを加え 軽く炒め、さらに塩こしょうで味を調える。
生どんこの煮物
レシピ3
「味の路」から味を染み込ませるため、少し冷まして食べるとGood♪
きのこバカセ

きのこバカセ

生どんこの煮物

材料(4人分)

  • 生どんこ
    2パック
  • 400ml
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょう油
    大さじ2・1/2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • かつお粉
    5g

作り方

  • 1
    生どんこは軸を切り、傘は3等分にそぎ切りにする。
  • 2
    鍋に水、みりん、砂糖、しょう油、酒、塩、かつお粉を入れ中火にかける。沸騰したら10分ほど煮込む。
Vol.1 後編で紹介された3つのレシピ
マイタケの照り焼き風マヨ
レシピ4
マイタケは大きめにほぐすと肉っぽさがでます!
きのこバカセ

きのこバカセ

マイタケの照り焼き風マヨ

材料(2〜3人分)

  • マイタケ
    2パック
  • 少量
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょう油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • マヨネーズ
    適量

作り方

  • 1
    マイタケは4等分にする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、マイタケを焼き付ける。焼き色がついたら、砂糖、しょう油、みりんを加え、マイタケに絡めるように炒める。
  • 3
    皿に盛り、マヨネーズをかける。
ブナピーのピクルス
レシピ5
ブナピーの‟P”はプルンプルンの‟P”。ピクルスに合います♪
きのこバカセ

きのこバカセ

ブナピーのピクルス

材料(2〜3人分)

  • ブナピー
    2パック
  • 100ml
  • 50ml
  • 砂糖
    30g
  • 小さじ1
  • うま味調味料
    3振り
  • 赤唐辛子
    1本
  • ガーリックパウダー
    5振り
  • 粒こしょう
    少量

作り方

  • 1
    ブナピーは半分に割り、根元をV字にカットする。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分ほど加熱する。
  • 2
    鍋に酢、水、砂糖、塩、うま味調味料、赤唐辛子、ガーリックパウダー、粒こしょうを入れて、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    煮沸したビンに粗熱を取ったブナピーと②を入れて、フタをし、冷蔵庫で冷やす。
霜降りひらたけのすき焼き風
レシピ6
ひらたけは大きめにほぐすと存在感がアップします!
きのこバカセ

きのこバカセ

霜降りひらたけのすき焼き風

材料(2〜3人分)

  • 霜降りひらたけ
    2パック
  • 長ねぎ
    1本
  • 牛肉
    200〜250g
  • しょう油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1・1/2
  • 大さじ1・1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 顆粒和風だし
    小さじ1
  • 100cc

作り方

  • 1
    霜降りひらたけは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    鍋にしょう油、みりん、酒、砂糖、顆粒和風だし、水を入れ、ひと煮立ちさせ、霜降りひらたけ、長ねぎを入れる。
  • 3
    火が通ったら、牛肉を加え火を通す。