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きのこレシピ

きのこ彩りノンオイルマリネ

そのままでもアレンジしても◎きのこ、たこ、きゅうりの食感が楽しい一品(レシピ:料理研究家 浜内千波先生)

きのこ彩りノンオイルマリネ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

34kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ彩りノンオイルマリネ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 茹でたこ

    50g

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ミニトマト

    4個

  • 小さじ1/2強

  • 大さじ3

  • こしょう

    適量

  • 柚子胡椒

    小さじ1/3(お好み)

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは粗みじんにし、ミニトマトはくし形切りにする。茹でたこ、きゅうりは1cm角に刻む。

  2. フライパンにきのこと水大さじ2(分量外)を加え、3分ほど蒸し、水気をしっかり切る。

  3. ボウルに具材を全て合わせたら、塩、こしょう、酢、お好みで柚子胡椒を加えて混ぜあわせる。

菌活ポイント

美容ケアにはきのこで菌活がオススメです。きのこには皮膚や粘膜の代謝に関わるビタミンB2が豊富なので、積極的に取り入れることで健やかな肌を保つのに役立ちます。また、きのこや野菜には食物繊維が豊富なので、腸に溜まった老廃物の排出を促すのにも◎。ノンオイルなので脂質の摂り過ぎが気になる方にもピッタリな、見た目にも早かな一品です。