ログイン

きのレピニュース

きのこ×甘酒×味噌で作る菌活鍋(2021/11/24)

2021.11.24
きのこ×甘酒×味噌で作る菌活鍋(2021/11/24)

今日は、「菌活鍋」のレシピを紹介します。

調理時間20分 エネルギー331kcal

〈材料〉 4人分
・ブナシメジ・・・100g
・エリンギ・・・100g
・白菜…1/4玉
・にんじん…1/2本
・ねぎ…1本
・豚肉…250g
・油揚げ…1枚
・すりごま…大さじ2
・おろししょうが…大さじ2
【A】甘酒…350ml
(好みに合わせて調節してください)
【A】出し汁…300ml
【A】味噌…大さじ4

〈作り方〉
1.ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは
 食べやすい大きさに切る。

2.白菜、にんじん、ねぎ、豚肉、油揚げは食べやすい
 大きさに切る。

3.鍋に【A】を熱し、1と2を入れて火を通し、
 最後にすりごま、しょうがを加えて完成!

ぜひご家庭で作ってみてください!