ログイン

きのレピニュース

オクラとエリンギの梅肉和え(2021/06/17)

2021.06.17
オクラとエリンギの梅肉和え(2021/06/17)

今日は、「オクラとエリンギの梅肉和え」のレシピを紹介します。

調理時間10分 エネルギー68kcal

〈材料〉 4 人分
・エリンギ・・・100g
・オクラ・・・1袋
・ツナ缶・・・1缶
・梅干し・・・3~5個
【A】ごま油・・・小さじ2
【A】しょうゆ・・・小さじ2
【A】砂糖・・・小さじ1
【A】おろしにんにく・・・小さじ1
【A】かつお節・・・1/2パック
・ブラックペッパー・・・お好みで

〈作り方〉
1. エリンギを輪切りにする。
その後電子レンジで600W1分30秒加熱する。
梅干しの種を取り除き、細かく切る。

2.オクラはヘタとガクを取り除いたら、塩を振り、板ずりをする。
鍋にお湯を入れ沸騰したらオクラを入れ、
中火で2分ほど茹でたらザルに上げ、
流水にさらして水気を切る。
その後5mm幅に切る。

3. 【A】を混ぜ合わせ、1、2、油を切ったツナを入れ、和える。
お皿に盛り付けたら、お好みでブラックペッパーをかける。



ぜひご家庭で作ってみてください!