アスパラとエリンギのさば缶黒酢あんかけ(2021/06/04)
今日は、「アスパラとエリンギのさば缶黒酢あんかけ」のレシピを紹介します。
調理時間10分 エネルギー119kcal
〈材料〉 2人分
・エリンギ・・・100g
・アスパラガス・・・2本
・さば水煮缶・・・1缶
・パプリカ・・・1/4個
・長ねぎ・・・1/4本
・オイスターソース・・・大1
・黒酢・・・小2
・ごま油・・・小2
・塩・・・少々
・片栗粉・・・小1
・水・・・大1
〈作り方〉
1.エリンギを食べやすい大きさに切る。
アスパラ、長ねぎは斜め薄切りにする。
パプリカは5mm幅に切る。
2.さば缶の汁、オイスターソース、黒酢を合わせてタレを作る。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、アスパラ、パプリカ、長ねぎを1分ほど炒める。
さばを軽くほぐして加え、エリンギも加えて塩を振り、さっと炒めてタレを加える。
火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再び火を強めて1分ほど煮て、とろみをつける。
ぜひご家庭で作ってみてください!
素敵な賞品をGetしよう!