ログイン

きのこレシピ

きのこの菌活キーマカレー

食べ応え抜群のきのこたっぷりカレー! きのこだしを取って残ったきのこの活用にも!

きのこの菌活キーマカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

633kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの菌活キーマカレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • いんげん

    10本

  • 合いびき肉

    300g

  • 250ml

  • 牛乳

    50ml

  • カレールウ

    4皿分

  • サラダ油

    小さじ1

  • ごはん

    800g

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に粗いみじん切りにする。玉ねぎ、にんじん、いんげんはみじん切りにする。

  2. フライパンに油を熱し玉ねぎを入れ、飴色になるまで弱火でじっくり炒める。

  3. ひき肉、きのこ、にんじん、いんげんを加えてさらに炒める。

  4. 水、牛乳を入れ、沸騰したらカレールウを加えて適度な水加減になるまで煮詰める。

  5. 皿にごはんを盛り、(4)をかける。

菌活ポイント

スポーツに取り組むための身体づくりには、エネルギーや筋肉などの素となる三大栄養素と、三大栄養素の代謝を促すビタミンやミネラルといった潤滑栄養素が大切です。きのこにはこの潤滑栄養素がたっぷり含まれているので、普段の食事に加えるのが◎。同時にスタミナの維持に関わる栄養素も豊富なので、勝てる身体づくりを応援する一品となります。