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きのこレシピ

きのこととうもろこしの冷やし茶碗蒸し

カラフルな茶碗蒸し(きのこだし活用レシピ)

きのこととうもろこしの冷やし茶碗蒸し

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

105kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこととうもろこしの冷やし茶碗蒸し

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • とうもろこし

    1本

  • 枝豆(さやつき)

    50g

  • にんじん

    1/4本

  • 2個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 【A】だし汁

    200ml

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】みりん

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【B】だし汁

    100ml

  • 【B】しょう油

    小さじ1/2

  • 【B】塩

    小さじ1/3

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。とうもろこしは包丁でそぎ落とすようにして実をとる。

  2. にんじんは星型にし、茹でた枝豆はさやからはずす。

  3. 卵を溶きほぐし【A】と合わせて、ザルでこす。

  4. 耐熱容器に(1)の半分と(3)を入れふんわりラップをし、電子レンジ(500w)で4分ほど、レンジ弱(200W)で2分ほど加熱する。一旦取り出し様子を確認しながら中心が固まっていなかったら10秒ずつ加熱する。

  5. 鍋に【B】と(1)の残り、にんじん、枝豆を入れ、ひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。

  6. 茶碗蒸しの上に(5)のあんをそそいで冷やす。

菌活ポイント

彩り鮮やかでパーティーにもオススメなレシピのご紹介です。きのこに豊富なビタミンB1は、糖質の代謝に関わり、エネルギーチャージをサポートします。また合わせるとうもろこしにもビタミンB1が豊富なため、きのことのW効果で毎日の元気を応援!野菜がたっぷり入った見た目にも可愛らしい一品が、電子レンジで簡単にできるのもうれしいですね。