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きのこレシピ

霜降りひらたけの変わり揚げ

存在感のある霜降りひらたけで、食べ答えがある、いつもより贅沢なひと時を楽しめる一品です。

霜降りひらたけの変わり揚げ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

241kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの変わり揚げ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • <ごま衣>

  • 【A】小麦粉

    大さじ3

  • 【A】水

    大さじ4

  • 【A】白ごま

    小さじ1

  • 【A】黒ごま

    小さじ1

  • <青のり衣>

  • 【B】小麦粉

    大さじ3

  • 【B】水

    大さじ4

  • 【B】青のり

    小さじ1

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • 水(希釈用)

    大さじ2

  • 大根(おろし)

    20g

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. 【A】、【B】それぞれを混ぜて衣を作り、霜降りひらたけにつける。

  3. 170℃の揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げる。

  4. 皿に盛り、天つゆ、大根おろしを添える。

菌活ポイント

時間に余裕があるときには、少し手の込んだプレミアムな1品でゆっくり食事を楽しみませんか?きのこに豊富なビタミンB群は三大栄養素の代謝に関わることで、ダイエットに役立ちます。また、大振りで存在感のある霜降りひらたけは食べ応えがあるので、低カロリーでも満足が高まります。おもてなしにも最適な、とっておきの一品です。