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きのこレシピ

霜降りひらたけとトマトの冷しゃぶサラダ

ぷりぷり食感の霜降りひらたけをさっぱり食べれるサラダです♪

霜降りひらたけとトマトの冷しゃぶサラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

313kcal

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとトマトの冷しゃぶサラダ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック(100g)

  • トマト

    中2個

  • 豚肉(薄切り肉)

    200g

  • レタス

    1/2切れ

  • お好みのドレッシング

    適量

  • 白ごま

    適量

つくり方

  1. 【下処理】 霜降りひらたけは手で大きめにほぐす。トマトはくし切りに、レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。

  2. 【ゆでる】 鍋に熱湯を用意し、霜降りひらたけと豚肉を広げて全体に色が変わるまでさっと火を通し、常温の水にくぐらせて水気を切る。

  3. 【盛り付け】 お皿に具材を盛り付け、白ごまを散らす。お好みのドレッシング(さっぱり系がおすすめ)を回しかければ完成♪

  4. ★ドレッシングの代わりに…【ゴマ油大さじ1、しょうゆ大さじ3、酢大さじ3、砂糖大さじ1】を合わせたものでもおいしい!

菌活ポイント

霜降りひらたけは、疲労回復効果抜群のビタミンB群を豊富に含みます。また、豚肉にもビタミンB群が豊富で、掛け合わせることで相乗効果も!暑い時期に特に気をつけたい『夏バテ予防』にも効果的な組み合わせです。