ログイン

きのレピニュース

2月6日は海苔の日!食物繊維たっぷりサラダを作ろう!【2018/2/6】

2018.02.06
2月6日は海苔の日!食物繊維たっぷりサラダを作ろう!【2018/2/6】

こんにちは(^^)!

2月6日は「海苔の日」です♪

全国海苔貝類漁業協同組合連合会が1966(昭和41)年に制定しました。
なぜ2月6にちなのか、それは702(大宝元)年1月1日(新暦2月6日)に大宝律令が施行され、その中で海苔が産地諸国の物産の一つとして年貢に指定されためです。
また、この頃に海苔の生産の最盛期を迎えることから、2月6日を記念日としたそうです。

海苔にはビタミンCや食物繊維など意外と栄養が豊富です!

ビタミンCは熱に弱いのですが、海苔に含まれるビタミンCは熱に強い為、
加熱調理をしても摂取することが出来ます。

きのこにも食物繊維がたっぷり含まれているため、海苔ときのこを一緒に食べると
腸内環境が整い、老廃物をためない体作りができます!

今日は海苔ときのこを使ったさっぱりサラダを作ってみませんか?

★きのこ海苔の冷しゃぶサラダ★レシピはこちら