舞茸豆乳ドリアと舞茸蕪スープ
舞茸づくしのメニューにしました ケチャップチキンライスにたっぷりの舞茸と豆乳で作った簡単舞茸豆乳ホワイトソースをかけたドリアに 旬の蕪を舞茸と柔らかく煮た優しいコンソメスープをセットにしました 特別なパーティーにどうぞ
材料2人分
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舞茸
2株
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玉ねぎ
1/2個
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鶏肉
100g
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人参
1/4本
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いんげん
4本
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豆乳
500ml
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小麦粉
大2
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バター
大3
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蕪
1個
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ウインナー
3本
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水
300ml
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チーズ
適量
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塩こしょう
適量
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顆粒コンソメ
小5
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パセリ
適量
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かいわれ
適量
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ケチャップ
大4
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ご飯
200g
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にんにく
ひとかけ
つくり方
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舞茸はほぐしておく 玉ねぎは半分みじん切り残り半分はスライスしておく 人参、にんにくはみじん切り、鶏肉は小口切り、いんげんは5ミリの輪切りにする 蕪は葉ごと8等分のくし型切り、ウインナーは斜め切りにしておく
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フライパンにバター大1を溶かし、にんにくを入れて香りつげしたら、鶏肉、玉ねぎ、人参、いんげんを入れ炒める 火が通ったらケチャップ、顆粒コンソメ小1、塩こしょうを入れて酸味を飛ばしたら火を止めて、ご飯ときれいに混ぜる
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別のフライパンに舞茸を入れてこんがりと焼いたら、スープ用に全体の1/5の舞茸をに取り出しておく バター大2、スライスした玉ねぎを入れてさらに炒め、小麦粉をよくまぶす 粉っぽさがなくなったら、顆粒コンソメ小2に豆乳を3回に分けてよくかき混ぜながら弱火でとろみが出るまで煮えたら火を止める
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耐熱皿にチキンライスを入れて、舞茸豆乳ホワイトソースをまんべんなくかけ、チーズ、パン粉をかけてトースターで5分ほど焼いたらパセリやかいわれなどかざる
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トースターで焼いている間に鍋に先ほどフライパンで焼いた舞茸1/5、蕪、ウインナー、顆粒コンソメ小2、水を入れて中火で5分柔らかくなるまで煮たら、塩こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリをちらして出来上がり