ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

炊飯器で簡単♪きのこのたっぷり筑前煮

炊飯器で失敗いらずの筑前煮です。旨味も凝縮してとっても美味しいです。今年もたっぷりきのこの筑前煮のおせちで年明けです♪

炊飯器で簡単♪きのこのたっぷり筑前煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間60分

炊飯器で簡単♪きのこのたっぷり筑前煮

材料2人分

  • 鳥もも肉

    300g

  • れんこん

    150g

  • ごぼう

    1/2本

  • 霜降りひらたけ

    1/2パック

  • エリンギ

    1本(大)

  • しめじ

    1/2袋

  • まいたけ

    1/2パック

  • めんつゆ

    70cc

  • みりん

    30cc

  • 塩胡椒

    少々

  • ごま油

    少々

  • 茹で菜の花

    お好みで

  • 350cc

つくり方

  1. もも肉に塩胡椒し、食べやすい大きさに切っておく。人参、ごほう、エリンギ、れんこんはお好みの大きさに切っておく。ひらたけ、まいたけ、しめじは手で大きめにさいておく。

  2. フライパンにごま油を入れ、1の鶏肉を皮目を下にしこんがり焼き、1の人参、ごぼう、エリンギ、れんこんを入れざっくり混ぜ、炊飯器に入れる。ひらたけ、まいたけ、しめじをさらに入れ、ざっくり混ぜ、水、めんつゆ、みりんを入れ調理モードでスイッチオン♪

  3. 出来上がったら、粗熱をとり、器に盛り付け完成。

  4. この分量は、普通のお重箱1段にちょうどいい分量です。

投稿日:2021年01月01日