きのこの旨味たっぷり!3種のきのこドリア
きのこの旨味を存分に感じるために、ホワイトソースは、マッシュルームポタージュを使って作り、具材にも、舞茸、しいたけの2種類のきのこを使いました。濃厚で、旨味もたっぷりあり、これだけで満足感のある一品になってます。
材料2人分
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しいたけ
6個
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舞茸
80g
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玉ねぎ(皮なし)
180g
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バター
20g
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ニンニクチューブ
1cm
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冷凍むき海老
12個
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白米
300g
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小麦粉
20g
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ピザ用チーズ
80g
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マッシュルーム
100g
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じゃがいも(皮なし)
40g
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牛乳
100ml
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生クリーム
30ml
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固形コンソメ
1/4
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水
130ml
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塩、胡椒
少々
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粉末乾燥パセリ
少々
つくり方
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〜マッシュルームポタージュソースレシピ〜 (※事前に冷凍むき海老は解凍しておく) じゃがいもは皮を剥き薄切りにする。 玉ねぎ(70g)、マッシュルームも同様に薄切りにする。 ※じゃがいもは変色しやすいので、水につけておく。
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バター(10g)を中火で鍋に溶かし、玉ねぎ(70g)、マッシュルームを加えて炒め、全体的にしんなりしてきたら、固形コンソメ、水、じゃがいもを加えて、弱火にし蓋を閉めじゃがいもに竹串がすっと入るまで火を通す。
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2の火を消し、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、ミキサーまたはハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
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3を鍋に戻し、弱火にかけ塩、胡椒を少々入れ、火を止める。
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〜ドリア具材作り〜 玉ねぎ(110g)は薄切り、しいたけは石づきを取り薄切りに、舞茸は一口だいに裂く。
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フライパンにバター(10g)、ニンニクチューブを入れ炒めたら、5の玉ねぎを入れしんなりするまで火を通す。しんなりしたら、舞茸、しいたけ、冷凍むき海老を入れて炒める。
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6の具材が全てしんなりしたら、塩、胡椒を少々加えて火を止める。
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フライパンにマッシュルームポタージュソースをうつし弱火にかけ、小麦粉を振るいながら入れ、火加減に気をつけながらとろみがつくまで混ぜる。とろみがついたら火は消す。
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8にドリアの具材を加え、具材の全体にソースが絡まるように混ぜる。
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耐熱容器一個につき、白米150gを入れ上に9と、チーズ40gを乗せ、オーブントースター180度で8分焼き、仕上げに乾燥パセリをかけたら完成。
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