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きのこレシピ

ピザ杏さんのレシピ

きのこの旨味たっぷり!3種のきのこドリア

きのこの旨味を存分に感じるために、ホワイトソースは、マッシュルームポタージュを使って作り、具材にも、舞茸、しいたけの2種類のきのこを使いました。濃厚で、旨味もたっぷりあり、これだけで満足感のある一品になってます。

きのこの旨味たっぷり!3種のきのこドリア

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使用きのこ

調理時間40分

きのこの旨味たっぷり!3種のきのこドリア

材料2人分

  • しいたけ

    6個

  • 舞茸

    80g

  • 玉ねぎ(皮なし)

    180g

  • バター

    20g

  • ニンニクチューブ

    1cm

  • 冷凍むき海老

    12個

  • 白米

    300g

  • 小麦粉

    20g

  • ピザ用チーズ

    80g

  • マッシュルーム

    100g

  • じゃがいも(皮なし)

    40g

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    30ml

  • 固形コンソメ

    1/4

  • 130ml

  • 塩、胡椒

    少々

  • 粉末乾燥パセリ

    少々

つくり方

  1. 〜マッシュルームポタージュソースレシピ〜 (※事前に冷凍むき海老は解凍しておく) じゃがいもは皮を剥き薄切りにする。 玉ねぎ(70g)、マッシュルームも同様に薄切りにする。  ※じゃがいもは変色しやすいので、水につけておく。

  2. バター(10g)を中火で鍋に溶かし、玉ねぎ(70g)、マッシュルームを加えて炒め、全体的にしんなりしてきたら、固形コンソメ、水、じゃがいもを加えて、弱火にし蓋を閉めじゃがいもに竹串がすっと入るまで火を通す。

  3. 2の火を消し、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、ミキサーまたはハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌する。

  4. 3を鍋に戻し、弱火にかけ塩、胡椒を少々入れ、火を止める。

  5. 〜ドリア具材作り〜 玉ねぎ(110g)は薄切り、しいたけは石づきを取り薄切りに、舞茸は一口だいに裂く。

  6. フライパンにバター(10g)、ニンニクチューブを入れ炒めたら、5の玉ねぎを入れしんなりするまで火を通す。しんなりしたら、舞茸、しいたけ、冷凍むき海老を入れて炒める。

  7. 6の具材が全てしんなりしたら、塩、胡椒を少々加えて火を止める。

  8. フライパンにマッシュルームポタージュソースをうつし弱火にかけ、小麦粉を振るいながら入れ、火加減に気をつけながらとろみがつくまで混ぜる。とろみがついたら火は消す。

  9. 8にドリアの具材を加え、具材の全体にソースが絡まるように混ぜる。

  10. 耐熱容器一個につき、白米150gを入れ上に9と、チーズ40gを乗せ、オーブントースター180度で8分焼き、仕上げに乾燥パセリをかけたら完成。

投稿日:2020年07月27日