ログイン

きのこレシピ

退会済みユーザーさんのレシピ

舞茸と長芋の包み蒸し

材料を包んでレンジするだけの簡単料理です。 何かもう1品欲しいときやおつまみにぴったりです。 舞茸とベーコン、バターの風味がたまらない1品です。

舞茸と長芋の包み蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

舞茸と長芋の包み蒸し

材料1人分

  • 舞茸(食べやすい大きさにほぐす)

    50g

  • 長芋(皮をむいて拍子切り) 

    50g

  • スライスベーコン(細切り)

    1枚

  • バター

    5g

  • 小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • 醤油

    お好みで

つくり方

  1. 約30cm×30cmのクッキングシートの真ん中に長芋、ベーコン、舞茸、バターをのせて塩こしょうをふり酒をまわしかける。

  2. クッキングシートの手前と奥を重ねて4回ほど折り込み、両端をねじってキャンディー状にする。

  3. 600Wレンジで約2分加熱して出来上がり。お好みで醤油をかけていただいてください。

投稿日:2018年11月29日