ログイン

きのこレシピ

もっきんさんのレシピ

きのこと冬瓜ポンチ♪

毎年冬瓜は収穫があり同じ味付けは飽きるので 遊び心で作ってみました。 甘味を強くする事でキノコに違和感はなさそうです。 冷たくひやして色合いも可愛くて甘く肌にも良いしアレンジも無限で楽しいですね。

きのこと冬瓜ポンチ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのこと冬瓜ポンチ♪

材料4人分

  • ぶなしめじ

    80g

  • 冬瓜

    小1/2

  • プチトマト

    8粒

  • 幸水梨

    1/4

  • 枝豆(さや付き)

    適量

  • カラーピーマン(黄色)

    1/4

  • 糸寒天

    適量

  • ●水

    400cc

  • ●ハチミツ

    大5

  • ●レモン汁

    小1

  • ●塩

    少々

  • シナモンパウダー

    ほんの少し

つくり方

  1. 冬瓜を皮とワタを処理をし1cm角にし下ゆでをします。 幸水梨とカラーピーマンも同様に切りぶなしめじは処理をしてばらし、プチトマトは皮を湯むきをし準備しておきます。

  2. 冬瓜をザルにあげ水を切り●を鍋に合わせ入れ 冬瓜を鍋に入れプチトマト以外は入れていきます。

  3. 5分ぐらい煮ていきトマトを入れて少しして火を消し粗熱をとり冷蔵庫で冷やして 最後にお皿に盛り付ける時に糸寒天を水で戻し たものを乗せて出来上がりです。 甘くて美味しいです!

投稿日:2018年08月19日