退会済みユーザーさんのレシピ
しめじとオクラの中華サラダ
茹でて和えるだけの簡単レシピです。しめじやツナ缶のうま味が詰まった美味しい中華サラダは暑い季節にぴったりです。また、オクラのねばねばで食材に調味液がしっかりからみます。
- 使用きのこ
調理時間10分
材料2人分
-
オクラ(へたを少しきってがくの周囲をむいたら洗って塩をまぶして板ずりする)
4本
-
しめじ
100g
-
春雨(乾燥)
10g
-
●シーチキン(水煮)
1缶(75g)(缶汁含む)
-
●醤油
大さじ1
-
●酢
大さじ1
-
●はちみつ
大さじ1
-
●ごま油
大さじ1/2
-
●胡麻
小さじ1
つくり方
-
ボールに●印を入れて混ぜ合わせる。
-
オクラは約3分、春雨は3分、しめじは1分茹でてざるにあける。オクラは粗熱が取れたら斜め切りにする。
-
1に2を入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で30分ほどおいて冷ましたら出来上がり。
投稿日:2018年07月11日
素敵な賞品をGetしよう!