ログイン

きのこレシピ

退会済みユーザーさんのレシピ

きのことオクラの和風キーマカレー

火を使わないレンジで簡単レシピです。きのことオクラがたっぷり入ってるので食べ応えがあります。スパイシーなキーマカレーでスタミナ満点です!

きのことオクラの和風キーマカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

きのことオクラの和風キーマカレー

材料2人分

  • しめじ(石づきを取り約1cm長さにカット)

    1/2株(約70g)

  • オクラ(へたを少しきってがくの周囲をむいたら洗って塩をまぶして板ずりし、再度水で洗う。約7mm厚の輪切りにする。)

    4本

  • 玉葱(みじん切り)

    1/4個(約50g)

  • 合挽肉

    100g

  • とんかつソース

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • ガラムマサラ

    大さじ1・1/2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 少々

  • ご飯

    2膳

  • 卵黄

    2個分

つくり方

  1. 耐熱ボールに材料全部を入れて均一になるように混ぜ合わせる。ラップをして600Wレンジで約4分加熱する。

  2. ラップを外して混ぜたらラップなしで600Wレンジで約2分加熱する。バターを加えて混ぜ合わせて塩で味を調整する。

  3. 器にご飯を盛り2のキーマカレーをかけ、卵黄をのせて出来上がり。

投稿日:2018年07月10日