ログイン

きのこレシピ

もっきんさんのレシピ

夏向き?ふわっホクッ!キノコお好み焼き♪

口あたりもふわっとして長いものホクホク感と生地をえのきをピューレ状にしてソースにリンゴ酢をプラスしてサッパリとしたお好み焼きです。

夏向き?ふわっホクッ!キノコお好み焼き♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

夏向き?ふわっホクッ!キノコお好み焼き♪

材料4人分

  • 白菜

    100g

  • 長いも

    200g

  • エリンギ

    一本

  • えのき

    180g

  • 玉子

    1個

  • 小麦粉

    80g

  • 青ねぎ

    適量

  • 100cc

  • 青のり

    適量

  • イカ天

    1枚

  • 適量

つくり方

  1. フードプロセッサーで水を入れえのきをピューレ状にしボウルに出し小麦粉を入れ生地を作ります。

  2. エリンギのみ縦半分にし乱切り、他の野菜は1cm角切りしお好みで少し残し長いもをすりおろして乗せてもいいです。

  3. ボウル玉子を加え野菜を入れイカ天も入れ空気を含ませながら回し蒸し焼き、その後蓋をとり 両面を焼き、焼き色がつけば出来上がり。

  4. アツアツの上にリンゴ酢を足したソースを塗り少量のとろろを乗せマヨネーズも足しても美味しいです。ネギもたっぷりで頂きます。

投稿日:2018年05月15日

このきのこレシピのキーワード