ログイン

きのこレシピ

もっきんさんのレシピ

ポカポカ♪舞茸とごぼうのきんぴらごぼう

新ごぼうが出始め、まだまだ寒さがあり 色んな食材で栄養満点きんぴらを作ろうと思い作りました。舞茸は少し大きめに手で裂き、しょうがは少し多めに甘さは麹の甘酒を使用。

ポカポカ♪舞茸とごぼうのきんぴらごぼう

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

ポカポカ♪舞茸とごぼうのきんぴらごぼう

材料4人分

  • 舞茸

    100g

  • 新ごぼう

    (細)5本

  • 豚バラスライス

    120g

  • 人参

    1/3

  • 生姜

    2片

  • 青ねぎ

    適量

  • 枝豆

    大2

  • 麹の甘酒

    大1

  • ガーリックパウダー

    少々

  • チリパウダー

    適量

  • 白ごま

    適量

  • しょうゆ

    小1

  • 適量

  • 白だし

    小1

つくり方

  1. 舞茸は大きめに手で裂き、ごぼうは新ごぼうなので 軽く洗う程度でok。人参、ごぼうはささがきにし 豚肉は食べやすい大きさにカット。

  2. 油をひかず豚肉を入れ 塩とガーリックあらびきを振り入れ火が通り始めたらカットした野菜を入れ炒めていき 生姜を入れます。

  3. 枝豆を入れ蓋をし少し蒸し焼きにします。 調味料を入れ味を付けて火を強くし青ねぎを入れ 最後にごま油を入れて出来上がりです。 ご飯にも、おつまみにもどちらも進みます。

投稿日:2018年02月13日