ログイン

きのこレシピ

もっきんさんのレシピ

じゃがいもフォンジュ♪

チーズフォンジュとは物足りないのですが 料理の仕方で食べれない方も居るので試行錯誤作ってます。 カロリーも抑えられた? 絡みやすくお餅を入れたり塩加減でこんぶ茶を入れるなどして素材の味を楽しめます。

じゃがいもフォンジュ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

じゃがいもフォンジュ♪

材料4人分

  • じゃがいも

    中3

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 人参

    1/2

  • きゅうり

    1本

  • ブロッコリー

    1株

  • ウインナー

    8本

  • ●カマンベール

    30g

  • ●粉チーズ

    大1

  • ●ガーリックパウダー

    小1

  • ●こんぶ茶

    小1

  • ●塩コショウ

    少々

  • ●牛乳

    220cc

  • ●餅

    50g

つくり方

  1. 野菜はそれぞれ処理をし茹で人参はスライスして固めに、じゃがいもは乱切りにして茹でザルにあげ水を切り鍋に移します。

  2. 温かいうちに潰し火を点け牛乳をゆっくり入れながら潰していきカマンベール、お餅を小さくカットして 溶かしていき調味料を加えてゆっくり混ぜながらトロミが出るまで煮ていきます。

  3. 器に戻して皆んなで頂きます。画像は写真用ですがホットプレートの上で焼きながら食べる方法もあります。

投稿日:2017年11月22日