もっきんさんのレシピ
平茸とレンコンのあんかけ♪
この頃寒くなり、風邪も引きやすく 体の気持ちになって考えたメニューです。 柔らかくてモチモチ!! 腹もちも良さそうです。 一緒に入れたお豆と穀物の食感もいいですよ。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料4人分
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霜降りひらたけ
100g
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レンコン
300g
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キクラゲ
乾2枚
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塩
少々
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青ねぎ
1/2
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片栗粉
大1
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●カツオだし
200cc
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●塩
少々
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●しょうゆ
少々
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●水溶き片栗粉
大1
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お豆と穀物(市販品)
20g
つくり方
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キクラゲを水に戻し細かくし レンコンをすりおろしたボールにキクラゲと片栗粉と塩を入れ混ぜる。
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ラップで丸め中火で約15分程度蒸す。 その間に餡を作ります。
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大きい平茸は手で大きさを揃えさきます。 カツオだしに平茸を入れて沸騰させ少々の塩を入れ お豆と穀物を入れしばらくして 火を消し片栗粉を入れ強火でまぜ合わせ仕上げにネギを入れ完成です。
投稿日:2017年10月18日
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