ログイン

きのこレシピ

からあげビールさんのレシピ

やみつき秋の常備菜♡10分で簡単絶品!きのこの佃煮

食欲の秋にご飯が進みまくりなきのこの佃煮♡ 本当に美味しくて確実にご飯をおかわりしちゃいます♡ このままはもちろん!おにぎりや混ぜご飯に!そばやうどんに乗せたりお肉と一緒に炒めたりアレンジメニュー盛りだくさん。

やみつき秋の常備菜♡10分で簡単絶品!きのこの佃煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

やみつき秋の常備菜♡10分で簡単絶品!きのこの佃煮

材料3人分

  • 舞茸

    1パック

  • しいたけ

    2パック

  • ごま油

    大さじ1

  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍

    大さじ2 工程3参照

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆酢

    小さじ1

  • 鰹節

    小袋1

  • 白ごま

    大さじ1

  • 鷹の爪輪切り

    適量

つくり方

  1. しいたけは細く切り、舞茸は細かく割いておく。 しいたけの軸も細く切って使います。

  2. ごま油をひいたフライパンに きのこを入れて炒め☆を入れます。 水分を飛ばすように炒め煮にします。 水分が無くなったら鰹節、白ゴマ、鷹の爪を入れて混ぜたら完成。

  3. だし醤油はめんつゆで代用可能。 濃縮が違うものは量を加減して下さい。

投稿日:2017年09月04日