ログイン

きのこレシピ

もっきんさんのレシピ

ブナピーとツルムラサキのバターしょうゆ炒め♪

夏野菜で目にしたのはツルムラサキの野菜です。 初めて食べた時はとても癖があり 少しぬめりがある野菜です。 今では食卓に上る定番になりました。 (売ってある袋の量により一袋でもよいと思います。)

ブナピーとツルムラサキのバターしょうゆ炒め♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

ブナピーとツルムラサキのバターしょうゆ炒め♪

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ツルムラサキ

    2束

  • 生椎茸

    4枚

  • ちりめん

    大1

  • バター

    7g

  • しょうゆ

    少々

  • 顆粒だし

    小1/2

  • コショウ

    適量

つくり方

  1. ツルムラサキは適当の大きさに切り水洗い 生椎茸は汚れを取る程度で拭き、ブナピーは石づきを取りバラしておきます。

  2. ツルムラサキは茎が太い所もあり 切れ目を入れフライパンにバターを入れツルムラサキ、しいたけと順番に入れていき ちりめんの塩分があるので顆粒だしは入れなくても 美味しいです。

  3. コショウ、しょうゆで味を整え お皿に盛り出来上がりです。 あっさりとしてて癖なんか感じなく美味しい一品ですよ!!

投稿日:2017年07月23日