ログイン

きのこレシピ

もっきんさんのレシピ

キノコと冬瓜でモロヘイヤスープ〜♪

今年は猛暑だと聞きました。 暑い日が続きなんとなくお腹もいっぱいと 感じる日もあります。 なるべく空腹で寝るのはさけたいですね。 トロトロ感が喉越しよく抵抗なくいただけます。

キノコと冬瓜でモロヘイヤスープ〜♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

キノコと冬瓜でモロヘイヤスープ〜♪

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 冬瓜

    中1/4

  • モロヘイヤ

    1束「葉のみ」

  • プチトマト

    8個

  • コンソメ

    小2

  • 600ml

  • コショウ

    少々

  • とろろ昆布

    適量

  • しょうゆ

    少々

つくり方

  1. 一口大に冬瓜を切りある程度柔らかくなるまで 下茹でをします。 その後、水を切ります。 その間、モロヘイヤの葉のみを茹で水を切り 細かくしておきます。 ブナピーも処理をし茹で水を切ります。

  2. トマトはお湯に入れ皮むきをして食べやすくし 鍋にお水を600mlにコンソメを入れ沸騰させ 冬瓜を入れ少し冷ませます。

  3. 後は、お皿にモロヘイヤ、とろろ昆布を入れ ダシとともに冬瓜を入れ最後にトマトとプナピーを飾りをして出来上がりです。 上に乗せる野菜は冷たくしても美味しいです。

投稿日:2017年07月23日