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きのこレシピ

もっちりエリンギの酢豚風

エリンギの食感を活かしてお肉に見立てたメニュー。彩りもカラフルで、冷めてもおいしいレシピです♪  

もっちりエリンギの酢豚風

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

160kcal

塩分相当量

2.7g

※エネルギー、塩分は1人分

もっちりエリンギの酢豚風

材料4人分

  • エリンギ

    400g

  • 【A】ポン酢

    50ml

  • 【A】水

    50ml

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【B】パプリカ(赤)

    1/2個

  • 【B】パプリカ(黄)

    1/2個

  • 【B】ピーマン

    1個

  • 【B】玉ねぎ

    1個

  • しょうが

    1片

  • しょう油

    大さじ4

  • サラダ油

    適量

  • 片栗粉

    適量

つくり方

  1. エリンギは一口大に切り、【B】はみじん切りにする。

  2. しょうがはすりおろし、しょう油と合わせでエリンギにからませ、片栗粉をまぶして油で揚げる。

  3. 小鍋に【A】を入れとろみがつくまで加熱する。

  4. 【B】の上に(2)を盛りつけ、(3)をかける。

菌活ポイント

ダイエット中にこってりしたものや油っぽいものを食べたくなった時には、食材の置き換えがオススメです。きのこは100g約20kcalと低カロリーでさらに食物繊維が豊富なことから噛み応えがあるので、置き換えにピッタリな食材。エリンギは特に食感のあるきのこなので、切り方を工夫すればお肉の代わりにも◎うま味も豊富なので、物足りなさを感じずに食べられますよ。