ログイン

きのこレシピ

エリンギで松茸風炊き込みご飯

エリンギで松茸風炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

45分

炊飯時間を含む

※エネルギー、塩分は

エリンギで松茸風炊き込みご飯

材料3合分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 3合

  • 醤油

    大さじ2・1/2

  • 日本酒

    大さじ1・1/2

  • 市販の松茸の味お吸い物

    3袋

  • 三つ葉

    適量

つくり方

  1. 米を研ぐ。エリンギは長さを半分に切り薄切りにする。ブナピーは石づきを切り小房に分ける。

  2. 研いだ米に1のきのこ、松茸の味のお吸い物、醤油、日本酒を入れ、水を入れる。(きのこから水分が出る為、水は通常米を炊く分量よりも少なめに合わせ全体を軽く混ぜてから炊く。)

  3. 炊き上がったご飯を器に盛り、三つ葉をお好みでのせればできあがり。