ブナシメジと筍の煮物
筍は新鮮なうちに茹でましょう
材料4人分
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ブナシメジ
200g
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筍
中1本
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ワカメ
40g
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【A】だし汁…3カップ、しょう油…大さじ5、酒…大さじ2、砂糖…大さじ4
つくり方
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ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。筍は灰汁を抜き、くし形に切る。ワカメは水に戻し3cmに切る。
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鍋に、【A】、ブナシメジ、筍を入れ7分煮込む。火を止める寸前にワカメを入れてさっと煮る。
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器に美しく盛り付ける。
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※灰汁抜き:筍は皮付きのまま穂先を斜めに1/4ほど切り落とし、米ぬかと赤唐辛子を加えて水から茹でる(40〜50分)。やわらかくなったら水に取って皮をむく。
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