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きのこレシピ

ブナシメジと筍の煮物

筍は新鮮なうちに茹でましょう

ブナシメジと筍の煮物

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

61kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジと筍の煮物

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • 中1本

  • ワカメ

    40g

  • 【A】だし汁…3カップ、しょう油…大さじ5、酒…大さじ2、砂糖…大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。筍は灰汁を抜き、くし形に切る。ワカメは水に戻し3cmに切る。

  2. 鍋に、【A】、ブナシメジ、筍を入れ7分煮込む。火を止める寸前にワカメを入れてさっと煮る。

  3. 器に美しく盛り付ける。

  4. ※灰汁抜き:筍は皮付きのまま穂先を斜めに1/4ほど切り落とし、米ぬかと赤唐辛子を加えて水から茹でる(40〜50分)。やわらかくなったら水に取って皮をむく。