ログイン

きのこレシピ

きのことしらすたっぷり冷奴

きのことしらすで丈夫な骨づくりに!きのこダネアレンジレシピ。

きのことしらすたっぷり冷奴

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

1分

※きのこダネを作る時間を省く

エネルギー

98kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことしらすたっぷり冷奴

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • 絹豆腐

    1丁

  • ポン酢

    大さじ3

  • しらす干し

    大さじ1

つくり方

  1. 豆腐は4等分に切り、器に盛る。

  2. (1)にきのこダネとしらす干しをのせ、仕上げにポン酢をかける。

菌活ポイント

お酒のお供にはきのこがオススメです♪きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、おつまみにピッタリの一品。さらにきのこと豆腐は低カロリーなので、食べ過ぎが気になる時にもカロリーを抑えておつまみにすることができます。とっても手軽に作れるので、忙しい日のもう一品にもオススメです!